diill (diill) wrote,
diill
diill

Categories:

Долина тысячи касб. Марокко.

Перед тем, как писать о касбах, мне всё-таки хочется сказать пару слов об основных жителях Марокко, о берберах.

Берберы - древние жители Марокко, появились там ещё в I-м веке до н.э. , в VII веке н.э. они приняли ислам суннитского толка. Они составляют большую( 60%) часть населения страны. Трудность с этими берберами заключается в том, что это не единый народ, а множество племён (где-то 38), говорящих на разных языках и не понимающих друг друга. А понимать берберов надо, просто необходимо, потому что с одной стороны, они очень доброжелательные, гостеприимные ребята, а с другой - достаточно воинственные, одни их пираты в своё время капитально помутили воды Атлантического океана и Средиземного моря у побережья Северной Африки. Не зря название берберы, которое им дали римляне, происходит от слова "варвары". Именно из-за их восстания перенесли столицу из Феса в Рабат. Живут берберы в основном в горных и предгорных районах Большого и Среднего Атласа. Отличаются берберы необычной для народов Африки красотой. У многих из них голубые глаза,  светлые волосы и кожа. Они любят ярко одеваться, женщины не прячут лица, а наоборот подчёркивают его, делая татуировку. Я не встречала, правда, таких. Дамочки обожают ювелирные изделия из серебра и разных камешков. Они их делают для себя и на продажу. А ещё только у них растёт аргановое дерево из плодов которого делают масло; уж очень хорошее косметическое средство. Берберы отличаются не только красотой, они ещё и дольше всех живут в Марокко. Средняя продолжительность жизни у них 88 лет. Прилично, почти как в Японии. А говорят- овощи, фрукты... Какие уж там, в пустыне Сахара, фрукты,- мяско, барашки. Они выращивают, конечно, что-то, но не очень много.
Понятно, что у меня нет фотографий берберов. Я снимала , когда удавалось, людей в Марокко, но происхождение-то не проверяла. А вот их дома - касбы я наснимала вдоволь.
Касба - это арабское название цитадели, укреплённой крепости. Берберы должны были защищаться от нападения чужих и своих, поэтому каждая семья строила такой островок безопасности. Рождались дети, появлялись внуки, касбы надстраивались, расширялись при возможности, но все жили фактически под одной крышей, за одним забором. Не ссорились и не ругались. Почему? А женщины там командовали, рай-то у ног матери, по их понятиям. И ещё, это уже моё заключение: красивой женщине приятно подчиниться. Мужчина отправлялся на охоту, пасти скот, а дамы оставались дома, делали ювелирные изделия, мазались аргановым маслом, и красивыми встречали своих любимых. И ещё берберки отличные кулинары, особенно им удаются всякие сладости. Ох уж эти их пироги, торты, застрелись. Вспомнила про сладости и забыла написать, что касбы делались из камня и глины красного цвета.Этот местный материал так окрашен из-за большого количества марганца в нём. На фоне гор или зелени касбы смотрятся фантастически.

IMG_9933


IMG_9936


IMG_9937


IMG_9938


IMG_9939


IMG_9940


IMG_9942


IMG_9945


IMG_9947


IMG_9950


IMG_9954


IMG_9955


IMG_9963


P3280329


P3280334


P3280337


P3280350


Tags: Марокко, поездка, путешествия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments