diill (diill) wrote,
diill
diill

О лидерстве.

То, что среди взрослых людей встречаются и, довольно часто, лидеры, это понятно. А есть ли лидеры в младших группах детского сада? Казалось бы, какие там могут быть лидеры, они ведь толком не говорят, как можно захватить власть, руководить без речуг, вообще без слов? Редко, но можно. Дети друг друга понимают с полуслова, они говорят жестами, смехом, улыбками, плачем, нытьём. Я не так много лет работала в садиках, и мне попалась только одна деваха-лидер. Она могла всю группу связать ( не в прямом, а когда-то и в прямом смысле этого слова ) верёвочкой и тащить за собой. Эта Ноя была довольно крупненькая, сильная, умная и очень сообразительная . В ней намешано 8 еврейских кровей со всех концов света. Прабабушка была из России. Все воспитатели любили, обожали и уважали её. Кто бы не входил в группу - воспитательница, хозяйка, сразу- Где Ноя? На месте, значит всё нормально, особых проделок не будет. Если Ноя исчезала с поля зрения, а за ней был особый надзор, то все бросались её искать. И даже при таком контроле она умудрялась что-нибудь натворить.
Вроде бы Ноя мирно копошилась в песке, дети были вокруг неё, никто из нас не понял что что-то не так. Когда мы начали собирать детишек на обед, обнаружилось, что все дети разутые. Мало того, нам пришлось постараться, чтобы откопать все туфельки из песка. Однажды что-то произошло, поломали что ли хорошие игрушки, не помню. Мы стоим, работнички, и рассуждаем кто бы это мог сделать. Эта красотка подходит, раздвигает нас и заявляет( как может): - Это не Ноя, Ноя хорошая. А однажды она у нас упала и довольно сильно ударилась, губу поранила. Не проронила ни одной слезинки, даже когда её возили в больницу и ( швы не накладывали), а что-то замазывали. Привезли её в сад, губка у неё распухла, мы давай жалеть её, а она , мол отвалите, пальцем указала, где хочет прилечь, мы ей там постелили и она уснула. Такие дети доставляют много хлопот, но они же и правая рука воспитателя, если кто-то нас не слушается, то такую как Ноя, попробуй только ослушаться. Она ещё не очень-то умела говорить, а подходила к безобразнику, пальчиком указывала на себя и говорила: - Ноя здесь!
В теперешней моей группе есть девочка немного похожая на Ною, но она скорее не лидер, а человек с которым можно договориться при её желании и она подаёт, если захочет, положительный пример некоторым( не всем) деткам. Именно эта Джулия начала первой брать с полки книгу, а ту, которую посмотрела, ставить на место. За ней так же начали делать и некоторые другие детки. Есть девочка, которая очень хочет, просто рвётся в лидеры, но у неё это не получается, потому что она слишком капризная, скатывается до истерик( плача) и очень многое хочет получить лично для себя. Дети её не воспринимают как лидера.Она аж ножками топает, так недовольна. что не может подчинить себе других. У Нои были планы действий, она просчитывала ходы, у неё разыгрывались комбинации, был эффект неожиданности. Внешне эти девочки чем-то похожи. Вот надень на них сарафан( а Ноя носила) и посади в крестьянскую избу, и они как будто там родились.
Tags: подопечные.
Subscribe

  • Бабушкины сказки.

    Дневник внучки. Давно не вела дневник, бабушке Оле некогда - то она месяц отдыхала, то у неё гости. Сегодня у нас плохая погода вот я и дала ей…

  • Бабушкины сказки.

    Дневник внучки. Я так быстро росту, взрослею, сама удивляюсь.Вчера отметили очередной мой ДР, десять месяцев. Правда, заодно уж и ДР прабабушки,…

  • Бабушкины сказки.

    Дневник внучки. Как-то незаметно прошёл мой очередной день рождения. И всё потому, что он оказался между ДР бабушки и дедушки. Отмечали мы всё в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments