diill (diill) wrote,
diill
diill

Category:

Фес. Марокко.Продолжение.

У нас сегодня жара, шарав  (ветер с пустыни), гуляние отменяется, поэтому я буду писать, читать, принимать гостей...
Что там у меня насчёт Марокко, где я остановилась? Я начала писать про Фес. Основные исторические сведения я дала, уже легче, пошли дальше.
Почему мы, женщины, так рвёмся в Фес? Да серЬял же смотрели, "Клон" называется. Сейчас же ведите нас туда, мы тоже хотим постоять на балконе во дворце с фонтанами с лепестками роз и полюбоваться, как там внизу выделывают кожу. Не надо сразу упрекать нас в безграмотности, мы , конечно, понимали, что это те ещё запахи роз и тот ещё труд, но, когда ты видишь это воочию, не в кино - это...
- Нет, дорогие мои, золотые, яхонтовые  (так к нам обращался гид Дима, "яхонтовые" я сама добавила, но остальное было), теперь мы пойдём к серебряных дел мастерам.
- Там всё дорого, мы всё равно ничего покупать не будем.
- А мы вас туда ведём не для того, чтобы вы там что-то покупали. Мы вас хотим познакомить с чеканкой и другими работами по металлу .
- Только, пожалуйста, не устраивайте такую же лекцию подробную, как в квартале, где керамику делают.- Обещаем,( вынуждены).
Тут всё чистенько, культурненько, светится, сверкает, цены такие, что, посмотрев, сколько стоит крохотный слоник, уже не надо обращать внимание на стоимость остальных вещей. Мой муж не посоветовавшись, купил сову, я его пилила потом несколько недель.
-О, наконец-то идём в "Клон".
- Нет, а ткани. Здесь народ более гибкий, они понимают, что после двух ремёсел им тяжело заставить туристов что-то слушать, поэтому устроили спектакль с переодеванием. Мы выдвинули из своего коллектива девочку, чтобы на её примере они демонстрировали нам свои вещи. Так приятно, весело провели время среди тканей и нарядов, которые мы никогда бы не купили и не надели. Я шарфик невесте купила.
- А теперь - кожи. Бежали, бежали по старому городу, остановиться нигде не давали, все уши прожужжали насчёт безопасности. Фес считается небезопасным местом для туристов, особенно из Израиля. Но мы, слава Богу, уже на территории старого города. Даже для нас, много раз посещавших старый город в Иерусалиме, это место показалось удивительным. Прежде всего - совсем другие, несравнимые размеры: несколько тысяч улочек, длинные кварталы, полная внутренняя инфраструктура, никакого транспорта, кроме осликов и мотороллеров. Много-много улиц, где продается все вперемешку - мясо, рыба, ткани, обувь, ювелирные изделия , сувениры и т.д. Когда мы пришли к кожевенных дел мастерам, слушать рассказ о производстве кожи согласна была только я, поэтому его фактически не было.
На входе в помещение нам выдали по веточке мяты, чтобы её нюхать и забивать противный запах, стоящий там. Я вспомнила, что когда-то работала на химкомбинате и отдала свою веточку, о чём вскоре пожалела. Здание какое-то высокое, всё расположено на этажах, мы сначала поднимались по узкой лестнице, а потом постепенно спускались. Самый верхний этаж - это веранда, сверху вы смотрите на совершенно жуткий, такое трудно вообразить в наше время, труд людей. Они выделывают и красят кожи вручную, потом развешивают её сушить. Красиво, но как в страшной сказке, я даже про запах забыла, так мне этих мужчин жалко было. Да, и не думаю, что после стояния выше колена в таких жутких растворах, они такие уж мужчины. Но картинки красивые, краски( говорят - натуральные) яркие.
И торговля, торговля на всех этажах: сумки, куртки в основном. На мой взгляд - полная фигня, но народ что-то покупал. Смешно, но втихаря между сумками собственного производства они поставили вполне себе китайские сумочки. Почти все сумки сделаны из достаточно грубой кожи, цвета такие резкие, я ничего себе там не купила. Народ нашёл и несколько дам купили себе куртки. Я не знаю...никакой гарантии, не обменяешь, если тут же порвётся. Я предпочитаю купить подороже ( и там дорого), но рядом с домом, с чеком.
Очень много я там сделала фотографий, поэтому придётся дать ещё маленькую заметку.

IMG_9707

IMG_9708

IMG_9710

IMG_9712

IMG_9713

IMG_9714

IMG_9715


IMG_9721

IMG_9724


IMG_9726


IMG_9728


IMG_9730


IMG_9732


IMG_9733


IMG_9735 IMG_9723


IMG_9736


P3260159 P3260165


P3260167


P3260175


P3260178


P3260181


P3260184


P3260187


P3260190
Tags: Марокко, Путешествия, Фес, поездка
Subscribe

  • Приколы от внучки.

    Почему у зайца уши в одну сторону? Так ветер дует, - отв. Лея.

  • Картинки из жизни.

    Лея сходила на пробное занятие по дзюдо. она пока без формы. Тренер. обходившийся до сих пор без русского языка. сразу выучил слова - нет. не этого.…

  • Именинница.

    Фото сделала в церкви в Меерсбурге. Церковь к нам не имеет никакого отношения. мы зашли просто посмотреть её. Мне показалось. что свет очень удачно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Приколы от внучки.

    Почему у зайца уши в одну сторону? Так ветер дует, - отв. Лея.

  • Картинки из жизни.

    Лея сходила на пробное занятие по дзюдо. она пока без формы. Тренер. обходившийся до сих пор без русского языка. сразу выучил слова - нет. не этого.…

  • Именинница.

    Фото сделала в церкви в Меерсбурге. Церковь к нам не имеет никакого отношения. мы зашли просто посмотреть её. Мне показалось. что свет очень удачно…