diill (diill) wrote,
diill
diill

Category:

Фес. Марокко.

Я про себя долго охала, ахала, думая, что мне надо писать воспоминания о  Фесе.
- Я утону, захлебнусь  историей, читая о городе в интернете и  смотря в свои путевые заметки. Тем более, что история арабского мира для нас более далёкая, чем Европы.
Ан, нет. Город не очень-то воевал, не часто переходил от одних к другим, Фес всегда был  тружеником.
Существуют две симпатичные истории происхождения названия города.  Первая, самая  простая и наименее достоверная - это то, что название города происходит от названия шапочки - феска, которая  как правило красная,  сшита в виде усечённого конуса  и украшена   золотой кисточкой. - Нет, нет, это наше родное слово, утверждают жители Турции.
Не спорьте, ребята, пусть шапочка будет и марокканская, и турецкая, и даже наша - Ближневосточная, но слово-то явно имеет арабское происхождение.
По другой версии  представитель первой арабской династии Идрисидов Мулай Идрис I, который в 789 году просто захотел построить для себя собственный город  на берегу реки ( в последствии - Фес)     получил в подарок мотыгу из серебра и золота. Именно так - " деревянная мотыга" переводится слово Фес.  Султан лично очертил границы будущего города, который потом стал  очень большим и значимым. И даже страна в прежние времена носила название Королевство Фес.
Забавно, что раньше в Марокко существовала поговорка, мол , если феску наденет женщина, то наступит конец света. Видимо, он не наступил в 2000-м году потому, что марокканки не надели феску. Сын Идриса через двадцать лет сделал Фес столицей. Первыми жителями Феса были христиане, изгнанные мусульманами из Испании.  Марокко долго все пытались объединить, поэтому периодически захватывали Фес. В 1912 году был подписан Фесский договор и страна стала французским протекторатом. В 1956 году   Марокко получило независимость. Сейчас столица страны город Рабат. Так оно спокойнее всем, уж очень Фес разный,  непредсказуемый, порой слишком  религиозный.
Мы, собственно,  рвёмся в Фес чтобы поскорее увидеть старый город, окунуться в его кривые, запутанные, многоголосые, яркие, цветастые улочки.
Не тут-то было. Нам попался серьёзный, строгий местный гид, одетый  в плащ, костюм, застёгнутый на все пуговицы, хотя  было ужасно жарко. Он остановился надолго около ворот королевского дворца и  больше часа рассказывал нам   про все завитки, цветки, изображённые на воротах.  Несмотря на палящее солнце,  мы всё  слушали и слушали про то, что означает в Марокко каждый цвет, цветок и  узор. Из всего этого я запомнила только то, что цвет Феса синий.   Многие женщины Феса голубоглазые и очень красивые. Туда специально ездят женихи искать себе невесту.  Если вы встретите в Марокко сине- или голубоглазую женщину, то почти наверняка она из Феса, возможно, это генетический вклад тех самых испанцев. Во дворце семь входов, потому что это божественная цифра.
Фес состоит из трёх частей. Это - современный город, Старая медина, куда мы, туристы, рвались, и Новая медина, раскинувшаяся в низине.
Вот в Новую медину мы и направились, оторвавшись наконец-то от  ворот королевского дворца. Именно сюда в своё время  устремились евреи после изгнания из Испании в 1492 году. Они занимались там торговлей, причём главным образом - соли.Это было фактически первое в мире гетто. На площади 2 кв. км. жило около 35 тыс человек. Название квартала Эль Малах происходит от ивритского слова - мелах, т.е. соль.  Тогда же в Фес приехала семья знаменитого потом врача, философа, учёного Рамбама (Маймонида).  Сохранилась древняя синагога, которая, давно закрыта, потому что нет евреев. Правительство  Марокко сейчас пытается вести активную политику по возвращению их в страну, но пока не очень получается. Марокко - главным образом сельскохозяйственная страна, уровень жизни там постоянно растёт, но ещё недостаточный, чтобы произошёл обратный исход. Дома, некогда принадлежавшие евреям, в квартале всегда можно узнать, потому что только у них есть балконы - память об Андалусии.
Не буду брюзжать, ворчать, но потом нас  упорно водили  по кварталам ремесленников, в которых подробно, как будто нам предстоит сдавать экзамены, рассказывали про различные производства.
Я ещё в этой заметке скажу пару слов и дам фотографии  кооператива, где делают изделия из керамики, а об остальном напишу в следующей . Думаю, что потом ещё стоит подробнее рассказать( пусть у меня в ЖЖ будет) и про известного в Израиле человека - Рамбама, жившего в Фесе.
В окрестностях Феса много вулканической глины, которая и используется для изготовления всяких, всяких керамических изделий, а женщины издавна намазывали её на лицо в косметических целях. Она содержит много минералов и личико "Гюльчатай  "становится  ещё краше. Изделия очень дорогие, тяжёлые и какие-то без особой фантазии.
Всё, фотографии.

Новый Фес

IMG_9618
Стены Старой медины
IMG_9620

Ворота дворца

P3260114

P3260118 IMG_9625

Дом в бывшем еврейском квартале

IMG_9628

Бывшая синагога

IMG_9636
Ворота старого еврейского кладбища
P3260120

IMG_9638

IMG_9642

Вид на город со смотровой площадки

P3260126

IMG_9653

IMG_9660

Керамика

IMG_9679

IMG_9682

IMG_9683

P3260131

IMG_9686

IMG_9691

IMG_9694

IMG_9698

P3260141 P3260142

Дом Рамбама

IMG_9729

Tags: Марокко, Путешествия, Фес, поездка
Subscribe

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Приколы от внучки.

    Лея, что ты будешь на обед? Булочку с сыром. Ты знаешь, раньше нам мама на обед давала суп или борщ, кашу, картошку с котлетой или мясом и компот. И…

  • Приколы от внучки.

    Леина прабабушка у нас дама вУченая и родители ее были ученые, папа даже пересекался на работе с Ландау. Прабабушка рассказывает Лее, что ее мама…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Приколы от внучки.

    Лея, что ты будешь на обед? Булочку с сыром. Ты знаешь, раньше нам мама на обед давала суп или борщ, кашу, картошку с котлетой или мясом и компот. И…

  • Приколы от внучки.

    Леина прабабушка у нас дама вУченая и родители ее были ученые, папа даже пересекался на работе с Ландау. Прабабушка рассказывает Лее, что ее мама…