diill (diill) wrote,
diill
diill

Заинтересовал рассказ.

-Надо внимательно слушать, надо слушать, от тебя больше ничего не  требуется,- постоянно твержу я себе , когда встречаюсь с одним подопечным старичком. Мы с ним гуляем, он при этом говорит, а моя задача - слушать его и, если он устанет или у него нет настроения, то самой начать выступать.  Я слушаю, научиласть половину пропускать мимо ушей, поэтому, как сегодня, например, если он рассказывает что-то заинтересовавшее меня, ему приходится повторять два раза.
- Я же тебе вчера рассказывал про свою работу на урановых рудниках, ты не помнишь?-
- Помню( конечно же - не всё), но мне бы хотелось поподробнее узнать.
Это - ужас, жуть, в кошмарном сне не увидить.
Полопечный мой работал на заводе по переработке урановых руд в Таджикистане. Он энергетик, но его посылали во все места.
Надо сказать, что  рудники тамошние не очень богаты ураном. Но комбинатов понастроили, породу доставали, выполнение плана требовали. А работники, соответственно, хотели иметь премии. Редко, но опытные, знающие добытчики находили такие ямки, воронки, где был песок, гравий с большим( хоть каким-то) содержанием урана.
Что они делали, с ума сойти. Они собирали в какие-то мешки, я не знаю, ёмкости этот песок . Зачем? Идёт состав с рудой, каждый вагон проверяется на наличие в породе урана. Если его нет, то  вагон  сразу в сторону, а породу в отвал.  Останавливалась  добыча руды  в этом месте.  Завод не получает  породу и все остаются без работы и премии. Этот мастер, начальник смены, инженер бросал  в вагон горстку песка, гравия с повышенным содержанием урана, прибор фиксировал его наличие  и вагон отправляли на завод. Все при деле и при премии.
- Я не понимаю где он мог хранить этот песок, там ведь кругом приборы, невозможно не зафиксировать его.
- Ты знаешь, какой там был общий фон? Никто не обращал внимание ни  на что. Всем нужен был план и премия.
- Т.е. вместо того, чтобы сразу послать на переработку этот песок, его разбрасывали горстками по вагонам?
-Да, когда рыли и ничего не находили и, когда такой песок ещё имелся в наличии.
Убиться можно. Ещё ужасно то, что в отвале были ценные металлы, вплодь до золота, но они не интересовали никого. Этот отвал, а его - горы, говорят, сейчас перерабатывают, когда запасы урана в Таджикистане практически закончились. 
Tags: подопечные.
Subscribe

  • Картинки из жизни.

    Ай, какой замечательный концерт был вчера посв.юбилею Анны Нетребко. Только вот у меня несколько вопросов - Почему на НТВ, а не на Первом или Втором…

  • Путешествие.

    Рискнем? Наверное, мы ненормальные скажет кто-то, но мы все-таки махнем в небольшое путешествие. Знаю, знаю, что ковид( у нас три прививки), всякие…

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments