diill (diill) wrote,
diill
diill

Categories:

Такая судьба...Часть 4

Надо сосредоточиться, собраться с мыслями и уже завершить рассказ о замечательной женщине с необыкновенной судьбой Гуте Розенцвайг. Собственно о её личной жизни я ещё не написала ни слова. А она не менее интересна, как мне показалось, чем рассказ о сестре, родителях.
Ребята, на дворе 50-е, уже  6 лет как окончилась война, а девушка наша  ещё не нашла друга жизни, не создала свою семью. По тем временам..., а ей уже немного за тридцать, она не кравица,  да и с женихами после войны не густо, просто плохо. Это   сейчас нам кажется, что найти мужа можно и после сорока лет, а потом, мобилизовав  медицину,  вложив деньги создать, произвести  детей.  Мало того, хотелось бы выйти замуж за соплеменника да ещё и с одинаковыми политическими взглядами. Так-то. Взляд нашей Гуты, а она была девушка с коммунистическо-социалистическими взглядами, устремился на СССР, а именно - на Биробиджан.   Из Бельгии, представляете себе - на Дальний Восток. Уж больно далеко, да и этот Сталин как-то не вызывал особой  симпатии .
- Ты   сначала, посмотри на новую  совсем недавно образовавшуюся страну Израиль, съезди на экскурсию туда, заодно и родственников наших навестишь, - посоветовали родители.  У Гиты были сомнения ехать ли на Ближний Восток, как-то несмотря ни на что,  её манил СССР. Страна победительница-освободительница, а тут - неизвестно что.
Удивляться Гита начала уже на пароходе. - Все евреи: капитан корабля, матросы, уборкой занимаются, уму непостижимо - тоже евреи. Все в одинаковой бело-голубой форме, говорят на непонятном языке, все разные. Она в своей Бельгии привыкла, что евреи говорят на идиш и занимаются торговлей, что-то  преподают, а чтобы евреи драили палубу корабля - нет, это какие-то не её, другие евреи. Встретили Гиту двоюродные братья и повезли к себе домой в Бат- Ям. Молодёжь, весело было, Гита не расставалась со своей мандолиной, повсюду в стране звучала музыка. Всё было на подъёме, был азарт - как-никак новую, свою страну создавали. Ох...с какими трудностями, бедами, проблемами ещё придётся и продолжает бороться эта гордая страна.
Сидит себе вечером молодёжь, песенки поёт, стук в дверь. -  О,  Рафаэль, проходи, проходи! Знакомься - это наша двоюродная сестра, Гита, она из Брюсселя приехала к нам в гости. Парень...закачаешься , красавец, но чудной - весь обвешанный бананами, кто  в таком виде  приходит в гости. Бананы  не все, их много, на стол, Гита - где наша мандолина. - Всегда со мной.  Молодые люди смотрят и смотрят друг на друга, всё...хана, попалась девушка.
- А хотите посмотреть кибуц в котором я живу? - предлагает Рафаэль. - Хоть кибуц, хоть город, хоть деревню, с таким-то парнем. Она ещё не знала, девушка из Европы, что это такое - кибуц в те времена. По дороге парень останавлявает свой мотоцикл с коляской и заходит в книжный магазин. Там на деньги кибуца и свои он покупает энциклопедию. Она сразу отметила эту его черту - не одежда,  что-нибудь поесть, а именно книги на первом месте. Он потом всю жизнь покупал, собирал книги. Приехали они в кибуц поздно вечером, их покормили в столовой  и спать. Как спать? А душ? Жара невыносимая, одежда прилипает к телу, какие-то твари кричат везде ползают, летают. Поворочалась, помучилась наша Гита полночи и...бежать. Опыт  по пересечению незнакомой местности у неё есть. Приезжает к братьям.- Как, откуда ты, а Рафаэль знает, что ты уехала? - Нет. Это нечеловеческие условия, я никогда не смогу жить в кибуце. Погостила Гита и домой в Бельгию. Любовь-морковь, не выходит парень из головы, что делать? И она запала в душу молодому человеку. Он приехал к братьям, они ему объяснили, что при всём при том, но...не может  представить себя Гита жительницей кибуца. Парень подумал и решил, что строить молодое госудаство можно и в городе, да ещё и с любимой женой. Гита приехала вновь в Израиль, уже к своему парню. Стоп, а убеждения, взгляды, без них никак нельзя создавать новую ячейку.


- Давай с тобой выясним насколько мы чисты, не запятнаны,- устроила допрос жениху Гита. - А что рассказывать? Я тоже из Польши, всех близких уничтожили фашисты, Я спасся, был у партизан. как только появилась возможность, уехал к Израиль. - Мне это подходит, а то я бы за тебя не вышла замуж. Я  и моя семья тоже чисты.
Очень хорошей, любящей, дружной, заботливой, преданной, внимательной друг к другу  оказалась новая пара. Богатства особого не нажили,  родили и воспитали двух прекрасных сыновей. Гута работала всю жизнь с детьми, учила их рисовать, лепить. Гута с сама лепила, занималась творчеством, при малейшей возможности отливая свои спульптуры из бронзы ( это дорого). Она слепила бюсты мужа для  сыновей, выпустила книгу о своей жизни, семье, а главное - там картины и её скульптуры.  Я не спросила когда ушёл из жизни Рафаэль, но судя по фотографиям, уже пожилым человеком. Они часто ездили в Европу, вообще много путешествлвали.  Я сфотографировала квартиру Гуты, где  все стены завешаны фотографиями близких, к счастью, появляются всё новые и новые  мордашки правнуков. На полу, на полочках, тумбочках  статуи, бюсты, какие-то деревянные фигурки. Не квартира, а музей
. Одно желание-пожелание - дожить до такого преклонного возраста как Гута и оставаться интересной вновь приходящему человеку, чтобы после знакомства с тобой - это я понимаю, не реально, хотелось кому-нибудь рассказать о тебе.
Много фотографий.



  

   

   

 



 






Tags: Жизнь и судьба одной замечательной женщи
Subscribe

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Приколы от внучки.

    Лея, что ты будешь на обед? Булочку с сыром. Ты знаешь, раньше нам мама на обед давала суп или борщ, кашу, картошку с котлетой или мясом и компот. И…

  • Приколы от внучки.

    Леина прабабушка у нас дама вУченая и родители ее были ученые, папа даже пересекался на работе с Ландау. Прабабушка рассказывает Лее, что ее мама…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Приколы от внучки.

    Лея, что ты будешь на обед? Булочку с сыром. Ты знаешь, раньше нам мама на обед давала суп или борщ, кашу, картошку с котлетой или мясом и компот. И…

  • Приколы от внучки.

    Леина прабабушка у нас дама вУченая и родители ее были ученые, папа даже пересекался на работе с Ландау. Прабабушка рассказывает Лее, что ее мама…