diill (diill) wrote,
diill
diill

Человек и его место.

Вот эта пословица, что не место красит человека, а человек место мне никогда не нравилась. Вы, дЭвушки, помните, как раньше все обращали внимание на военных, а, если он лётчик, то вооо-ще. Свёкр у меня был мужчинка красивый, настоящий полковник, женщины на улице засматривались на него. А уж  разобравшись знаках, значках...Там тебе и авиация, и чаша со змеёй.
Сегодня, встретившись с пожилой дамой, бывшей своей подопечной, я подумала, что есть профессии, которые как бы сливаются с тобой, они у тебя на лбу написаны навсегда. Военный до конца своих дней останется подтянутым, с какой-то выправкой что ли. Он будет гладить брючки даже в Израиле, где все сразу напяливают одежду, вытащив её из стиральной машины. Училка на всю жизнь останется ей, даже если уже сто лет не преподает. Бывший врач выдаст себя после нескольких минут разговора.
У нас одна симпатичная врачиха есть в районе, она всегда при деле - в магазине, на улице, в сквере. Она никаких конкретных советов, кроме как по своей непосредственной специальности ортопеда не даёт, но народ всегда около неё, она меры профилактики подсказывает. Эти профессии видны, выделяются , вылезают из человека.
Но есть, как в случае с моей дамой, когда это, вроде, и не специальность у неё была, для этого не надо было заканчивать раньше ВУЗ. Для её места работы необходим был вид, образ, определённая манера поведения.  Прежде всего, именно внешний  вид, образ отличает человека, отработавшего всю жизнь секретарём большого начальника.
Когда мы встретились, она   передвигалась с помощью ходунка,  была у себя дома, никого не ждала  в гости, но губы у неё были  накрашены, волосы прибраны, одета супер аккуратно, только что не на высоких каблуках. Она всегда старается выглядеть помоложе, но не вычурно, не смешно.( Её начальник знал сколько ей лет). У неё такое выражение лица, мол сейчас всё урегулируем, выясним, не надо только волноваться. Голос тихий, приятная улыбка, она продолжает создавать благоприятную, спокойную атмосферу, хотя не сидит около кабинета шефа. Она настоящий, уже  до конца  своей жизни секретарь и её, я уверена, ценил начальник. Есть за что - невозмутимость, вы тут можете головой об стенку биться, но меня из равновесия не выведите. Я даже поинтересовалась как это ей удаётся?
- На автомате, я не могу уже по другому вести себя. Я очень держалась за свою работу, боялась её потерять. Я улыбалась даже, если внутри меня кипело, клокотало, хотелось послать всех. Эта работа обязывала быть терпеливой, не болтливой, не суетливой и всегда приветливой, услужливой.
Я считаю, что её мужу повезло.
Tags: размышления.
Subscribe

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Приколы от внучки.

    Лея, что ты будешь на обед? Булочку с сыром. Ты знаешь, раньше нам мама на обед давала суп или борщ, кашу, картошку с котлетой или мясом и компот. И…

  • Приколы от внучки.

    Леина прабабушка у нас дама вУченая и родители ее были ученые, папа даже пересекался на работе с Ландау. Прабабушка рассказывает Лее, что ее мама…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments