diill (diill) wrote,
diill
diill

Category:

Путешествие, воспоминание, Сиракузы, Сицилия.

Сиракузы - это самая юго-восточная провинция Сицилии. Славится она водными источниками , реки там короткие, но многоводные.  Долгое время эта провинция была чисто сельскохозяйственной, сейчас положение меняется.   Они - молодцы, научились ещё выращивать необычные овощи, делать специфические продукты. такие как красные апельсины,  славится их оливковое масло, помидоры, и вина  марок " Элоро".
В провинции очень много проводится археологических раскопок, что нам и показывали.
Город Сиракузы - один из старейших городов Сицилии, его название означает  " много воды".  Величайший сиракузянин - Архимед .  Именно там он, думая над заданием правителя Гиерона, как определить,  из чистого ли золота его корона, погрузил своё разгорячённое тело в ванну и увидел,  что вода выплеснулась. Так он понял, что по объему вытесненной воды можно определить объём короны ,  а, зная удельный вес золота, вычислил  (математик всё-таки), только ли из него  она.  Для нас он оставил и прекрасный возглас - "Эврика", т.е. " Я нашёл". Впоследствии был сформулирован и знаменитый закон Архимеда. Мне кажется забавным одно изобретение Архимеда, но именно благодаря ему был разбит римский флот во время осады Сиракуз. Инженерная мысль Архимеда позволила соорудить мощные краны, которые захватывали крюками носы вражеских римских кораблей, поднимали их в воздух, а потом бросали. Корабли разбивались о скалы и тонули.
Архимед был убит  в Сиракузах на  пороге  своего дома, когда враги всё-таки ворвались в город. Потом Сиракузы были надолго забыты, а в  663 году - опять звёздный час города благодаря византийскому императору Константу II  Сиракузы стали даже столицей Восточной Римской империи (Византии). Это было всего несколько лет, уже в 668 году новый император, сын Константа  Константин IV вернул столицу в Константинополь. Потом в Сиракузах правили византийцы, арабы, норманны, генуэзцы, опять норманны, запутаешься. Мощное землетрясение 1693 года мало затронуло город, а вот эпидемия чумы унесла много жизней.
В городе, имеющем за спиной без малого три тысячи лет истории, осталось много памятников различных эпох. Главный из них - Археологический парк "Неаполис". Интересно ходить по такому месту, если очень внимательно слушать гида, ловя буквально каждое её слово. Мы, туристы,  не всегда вникаем в подробности истории, поэтому в какой-то момент эти развалины надоедают. Хотя один театрик там был построен на 15 тыс зрителей,  и это в пятом-то веке до н.э. К сожалению, многие античные сооружения были в XV-XVI вв. разобраны завоевателями ради строительного камня.
Очень интересное место есть недалеко от театра,  его точно не забудешь  Это пещера, отличающаяся невероятной акустикой. Великий художник Караваджо назвал её ухом Дионисия. Согласно легенде тиран с помощью этого Уха подслушивал всё, что говорили о нём его подданные, надзирающие за рабами в каменоломнях. Место болотистое, меня  комары буквально загрызли там. 
Старый город Сиракузы находится на острове Ортидже. Туда туристов водят пешком через мост, это  довольно длинная прогулка, но она того стоит. Необыкновенно красивый Кафедральный собор стоит на Соборной площади  этого города.  Рядом с ним находится собор Св. Лючии с серебряной статуей этой святой, в соборе есть и картина Караваджо "Похороны св. Лючии", которая больше демонстрирует сексуальную ориентацию автора, чем религиозность, но впечатляет, ничего не скажешь.
В старом городе находится и источник нимфы Аретузы, бывшей в античные времена покровительницей Сиракуз. Там растет нильский
папирус, якобы присланный в подарок из Египта в 250 г. до н.э.

IMG_8427

IMG_8448  IMG_8490
Кафедральный собор

IMG_8458
Церковь Св. Лючии

IMG_8470
Источник Аретузы - папирус
IMG_8494   IMG_8497
Интерьер кафедрального собора
IMG_8495

IMG_8500
Фонтан на площади Архимеда - ар-деко.

IMG_8507
Раскопки в центре города
IMG_8517
Греческий театр
IMG_8523
Каменоломни
IMG_8528  DSC00067
"Ухо Дионисия"

IMG_8534
Римский амфитеатр
Tags: Путешествия, Сицилия, воспоминания, поездка
Subscribe

  • Субботний позитив.

    Сын. внуки.

  • Кошка в доме.

    Всё в этой семейке происходило по плану. по их логическому плану. Сначала - карьера. уж какая получится. потом покупка большой квартиры. уж очень он…

  • Большое дело сделали.

    Именно - дело, мероприятие провели: съездили в Гамбург с сыном, невесткой и маленькими внуками( Лее- 3 года, а Лиаму - 4 месяца) на девяностолетие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments