diill (diill) wrote,
diill
diill

Иметь или не иметь.

Даже не знаешь что лучше: иметь всякие таланты, способности  или не иметь их. Вот, к примеру, с меня и взять-то , поиметь нечего. Я особо ничего не умею, максимум - тарелку супа обыкновенного какой-нибудь не слишком требовательной старушке приготовить. Но есть ,и они среди нас, люди, которые нарисовать ваш портрет могут, связать, сшить суперскую вещь и ещё многое другое умеют. С чего это я о способностях заговорила?
А встретилась я сегодня и надолго разговорилась с одной хорошей знакомой. Она доктор наук, всю жизнь в универе преподавала. Преподавала она долго, уже с пенсионный возраст наступил и несколько лет после него прошло. Сколько, мадам, можно, решил ректор и отправил мою знакомую на заслуженный отдых.
- Как мне тяжко было сидеть дома, ты даже не представляешь,- сказала знакомая. - Я полгода была в депрессии, а потом, куда деваться, стала привыкать, нашла чем заняться дома. 
Она способная, сил нет. Шить, вязать, всё что хотите может, рисует прекрасно.
Жизнь потихоньку стала налаживаться и вдруг она встретила своего ректора в магазине. Он ей: - Как я рад вас видеть, дорогая вы наша, золотая, у меня к вам есть предложение.
- Какое?
- Вы возвращаетесь в университет на работу, но берёте на себя дополнительную нагрузку.
- Какую?
Замялся, неудобно как-то говорить, всё-таки ректор, не торговец на базаре.
- Мы сейчас вынуждены держать у себя на кафедре  деток богатых буратин. Их не много, но два таких парня есть. Они  ребята хорошие, но ту-у-пые., им надо помочь написать диссертацию.
- Нет проблем, я согласна.
Моя знакомая в омут( библиотеку) с головой, по двадцать часов в сутки работала , общалась с парнями и была по её словам абсолютно счастлива несколько лет. Потом  ребята с её помощью защитились и она переехала жить сюда.
- И вам не  было стыдно, противно , в конце концов - не жалко  отдавать свои знания, идеи, разработки, свой каторжный труд избалованным сынкам?- задала я вопрос.
- Нет, я наслаждалась, получала удовольствие от работы, которую очень люблю. Дети выросли, муж профессор всегда занят, внуки сюда уехали, я  получила несколько лет активной, творческой жизни . Мне ни капельки не жалко было отдать свои идеи, изобретения. 
- Но ведь после защиты липовой диссертации эти неучи пошли  вверх  по служебной лестнице,  и даже - учить студентов... Вас совесть не мучает?
-Я им всё объяснила, многому научила, они сами защищались. Не они первые, не они последние так пролетают. Эти хоть  меня слушали, что-то сами писали, а большинство просто покупает диссеры. 
Думаю, что и защитились они с помощью денежек папашек своих .
Меня заинтересовала история о том, как человек ,обладающий  многими способностями, нашпигованный идеями  так запросто всё отдала и ещё бы отдавала при других обстоятельствах, лишь бы находиться на работе.
Сегодня  в библиотеке у нас я  перебросилась парой слов с одной женщиной. Они там почти все добровольцы, если кто-то и получает з. пл, то мизерную. Некоторые видно, что имеют инвалидность, но место обязывает быть подтянутым, брючки наглаженные, рубашечки, я одного парня с трудом узнала.   
Subscribe

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Приколы от внучки.

    Лея, что ты будешь на обед? Булочку с сыром. Ты знаешь, раньше нам мама на обед давала суп или борщ, кашу, картошку с котлетой или мясом и компот. И…

  • Приколы от внучки.

    Леина прабабушка у нас дама вУченая и родители ее были ученые, папа даже пересекался на работе с Ландау. Прабабушка рассказывает Лее, что ее мама…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments