diill (diill) wrote,
diill
diill

Путешествие, воспоминание, и заодно - на злобу дня. Вилла Боргезе, Италия.

Какой это был прекрасный, счастливый период в нашей жизни. Мама и брат были живы, все кому положено работали, учились. Я с удовольствием вспоминаю нашу совместную поездку с братом на недельку в Рим. А началось всё с того, что, во-первых, мне приспичило куда-нибудь махнуть, а , во-вторых - подвернулись дешёвые, так называемые пакеты - билет, гостиница. в Рим.
Почему вдруг такие дешёвые? А - не сезон, самое начало января. Братец тогда не плохо зарабатывал творчеством, у него было много заказов на картины, поэтому он, на удивление всем, согласился поехать с нами. Он даже ходил обменивать деньги и выкупать билеты. Мама была очень довольна: брат с сестрой и мужем сестры едут просто походить по музеям только в Рим. Мы с мужем к тому времени уже побывали в Италии. Мы заказали не дорогую гостиницу, но в самом-пресамом центре Рима , рядом с оперным театром. Вылетали мы днём, поэтому к ужину были уже в Риме. Интересно, что я садилась в самолёт насмерть простуженная с температурой.  Войдя в номер гостиницы, я  встала под горячий душ, и  приняла все имеющиеся наугад прихваченные таблетки.К этому времени мои мужчины смотались в магазин,  накупили всякой еды и итальянского вина. Запив таблетки вином,  на утро я  встала, как новенькая. Вот, что значит - настрой, настроение. 
Гостиница была почти пустая, кроме нас там были туристы из Кореи. Номерок что у нас, что у брата был так себе, но пятиметровые потолки, мозаика на полу и вид из огромных окон...Очень много мы в тот раз посмотрели музеев, а, имея профессинального художника, изучавшего историю искусства в Строгановке, просмотр каждой картины, скульптуры превращался в праздник для души.
Воспоминаний об этой поездке на несколько заметок, и я  как-нибудь напишу просто, чтобы это осталось  для меня , для детей и внуков брата,
Но, почему именно сегодня мне вспомнилась эта поездка ? Именно на   шикарной, роскошной вилле Боргезе наша мини группа встретилась и познакомилась с детишками из белорусского  детского дома. Оказывается, их специально учили итальянкому языку, чтобы, привезя в Италию, разместить в семьях в надежде. что какая-то семья усыновит ребёнка. Дети  , как нам казалось, бегло говорили по-итальянки, они уже давно были в стране, карманы у них были набиты конфетами и фруктами.  Кто-то из них пришёл на экскурсию со своими потенциальными усыновителями. Вы бы видели как остальные смотрели на счастливчиков...Есть разница - вернуться в детский дом, или остаться жить в Риме с родителями.  Дети, есть дети: они бегали, смеялись, общались с нами, угощали нас, мы их, но всё время кто-то  подходил к  нам  и говорил: - Смотрите, вон та девочка пришла уже с итальянцами, она красивая, поэтому её точно оставят, или - тот мальчик, он младше нас, таких больше берут.  
Нам уже было не до картин, скульпьптур, красот виллы,  у нас начало болеть сердце.  Это были   здоровые, красивые, способные дети,(их туда отбирали ) , которым своя страна не в состоянии обеспечить достойную жизнь.  Не прошедшие отбор через какое-то время забудут не нужный им итальянский, и пойдут своим жизненным путём. Бедные сопровождающие их учителя, которые жаловались нам, что приходится буквально голодать, чтобы  сэкономить деньги и  купить подарки  своим детям,  радуясь за оставшихся, вернутся на свои рабочие места получать нищенскую заработную плату. 
Я не думаю, что в России положение с детишками, оставшимися без родителей, лучше, чем в Белоруссии, скорее - наоборот. Так отдайте хотя бы кого-то, а они забирают в основном больных детей, хоть американцам, хоть японцам, хоть кому, чтобы ваши же дети получили нормальное медицинское обслуживание, образование, жильё, не стали бандитами и бомжами. 
Хотела фотографии дать, но  уже в следующей заметке, их надо обработать. Продолжение следует.
 
Subscribe

  • Картинки из жизни.

    Ай, какой замечательный концерт был вчера посв.юбилею Анны Нетребко. Только вот у меня несколько вопросов - Почему на НТВ, а не на Первом или Втором…

  • Путешествие.

    Рискнем? Наверное, мы ненормальные скажет кто-то, но мы все-таки махнем в небольшое путешествие. Знаю, знаю, что ковид( у нас три прививки), всякие…

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments