diill (diill) wrote,
diill
diill

Такая судьба...

Она ровесница моей мамы - обе родились в год окончания Первой мировой войны. Только одна родилась в городе бывшего генсека Брежнева и оттуда уже пыталась строить свою жизнь: из-за нищеты, бедности выскочила замуж в 18 лет, бежала от фашистов с маленьким ребёнком (отец всегда был при заводе) и больной мамой на Урал, потеряла на войне единственного брата, а другая...Другая родилась в маленьком польском городке, потом семья перебралась в Бельгию, там их и застала война. Один брат и старшая сестра вскоре оказались в концлагере, другой брат - на фронте, а она, Гитла Розенцвайг, вступила в сопротивление. Блондиночка, не красотка, очень спортивная, музыкальная, она играла на мандолине, Гитла всегда была окружена друзьями. Она без акцента говорила по-фламандски, он, как и французский, уже стал родным её языком. Гитла могла, хотя не без опасения, видимо, у неё были фальшивые документы, ходить по городу. Однажды она шла со своим другом бельгийцем и таким типичным еврейским парнем. На специальной немецкой патрульной машине, вылавливавшей евреев, иногда сидел еврей-предатель, знавший идиш, он должен был внезапно, чтобы не дать опомниться, обратиться с подозреваемым на их родном языке. Гитла не растерялась, тут же вытащила свою удостоверение личности и закачала головой, мол не понимает, что от неё хотят, а того парня, там никакое удостоверение не помогло бы...- за шиворот и в машину. Гитла схватила своего друга бельгийца под локоток, изобразила, что они влюблённая пара, а тот - просто случайный малознакомый. Как ей удалось пройти эти несколько метров, пока патруль не скрылся, она не помнит. Потом она прислонилась к стене, буквально сползла по ней, на какое-то время потеряв сознание. Через своих друзей по Сопротивлению Гитла смогла переправить своего единственного племянника, сына сестры, во Францию, где его спрятали на отдалённой ферме. Она осталась единственная, кто мог хоть как-то навещать, поддерживать связь с родителями. В один страшный день кто-то сумел переправить ей письмо от брата из концлагеря, где он писал, что, когда она его получит, его уже не будет в живых. Молодая женщина полтора года хранила это письмо и не показывала родителям. Столько времени носить с собой такое горе. Она надеялась, что - вдруг...Это письмо сохранено до сих пор.

После войны девушка, которая всю жизнь была причастна к искусству, пошла на биржу труда, где (как уже тогда там внимательно относились к людям) предложили что-то нарисовать, или слепить. Для лепки им дали просто мокрую газету. Все сделали каких-то зайчиков, мишек, а Гитла - голову своего брата. Принимающие увидели в этой скульптуре что-то Роденовское и направили Гитлу в академию искусства сначала в Женеву, потом она училась в Брюсселе и Париже. Об этом мне надо было бы написать попозже, но уж очень хочется поскорее, уже в этой части рассказа, показать потрясающую, пробивающую до костей, скульптуру Гитлы. Она изобразила себя, плачущую, уткнувшуюся в колени матери. после того, как стало ясно - брат погиб и надо родителям показать его последнее письмо.




Наградные документы.

Удостоверение участника войны.
Думаете легко не профессионалу писать такие вещи? Это мне не шутить, прикольное рассказывать из своих поездок. Поэтому, продолжение следует, да и скоро к нам приедут друзья, у нас сегодня шашлычки .




Tags: Жизнь и судьба одной замечательной женщи
Subscribe

  • Приколы от внучки.

    Лея смотрит на картину. которую я начала писать и говорит - И что это ты там красишь...Оскорбила до глубины души бабушку.

  • Приколы от внучки.

    Дедушка. правда мои серые брюки похожи на серые облака.

  • Приколы от внучки.

    Лея ест манную кашу. подходит дедушка и говорит. что каша жидковатая. бабушка пожалела манку. - Почему она пожалела манку. манка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Приколы от внучки.

    Лея смотрит на картину. которую я начала писать и говорит - И что это ты там красишь...Оскорбила до глубины души бабушку.

  • Приколы от внучки.

    Дедушка. правда мои серые брюки похожи на серые облака.

  • Приколы от внучки.

    Лея ест манную кашу. подходит дедушка и говорит. что каша жидковатая. бабушка пожалела манку. - Почему она пожалела манку. манка…