diill (diill) wrote,
diill
diill

Categories:

Путешествие, воспоминание, ЮАР -часть 13, парк Крюгера

Имелось в виду, что парк Крюгера - это самая главная фишка в путешествии по ЮАР. Я уже сто раз писала, что не великая любительница природы, всяких заповедников, поэтому и это место не с трепетом ждала. Мне интересны некоторые факты, связанные с парком. Поражает прежде всего его площадь - 20 тыс. кв.км,  -т.е. как весь   Израиль,  это один из так называемых "Парков мира", т.е.  отсутствуют государственные границы на его территории, чтобы зверюшки беспрепятственно передвигались.

Этим пользуются браконьеры-контрабандисты из Зимбабве и отлавливают носорогов, чей рог стоит до 70  тысяч долларов. Сам парк при этом огорожен колючей проволокой, по которой пропущен ток.  Огорожен парк для того, чтобы туда не только не шастали браконьеры, которые, кстати, за убийство носорога приговариваются к смертной казни - Африка, но и чтобы разные, не представляющие интереса зверюшки, не смешивались с ценными и охраняемыми. Носорогов - таки истребили, пришлось восстанавливать популяцию.  Везде дискриминация: кто-то в парке Крюгера живёт под присмотром мировой общественности, а кто-то под его забором ползает, на африканских задворках. Обслуживают парк сотни работников, не записала, к сожалению сколько, но огромный штат там. Парк очень давно был создан, аж в 1898 году, с этого надо было, наверное, начать. Назван он в честь тогдашнего президента Трансвааля Пола Крюгера. Его почитают, уважают, на территории есть его портреты, бюсты. Меня тронуло, что первый смотритель парка Джеймс Стивенсон проработал в парке 44 года. Когда вы приезжаете в ЮАР, в первом же магазине встречаете всякие шарфики, сувениры с "большой пятёркой" - это лев, носорог, буйвол, слон и леопард. Самый опасный, я не знала, среди них - буйвол. Он тупой, нападает без повода и предупреждения, как, кстати, и тигры, которых (их тоже охраняют)  не держат поэтому  в таких  парках. Впрочем, тигров в Африке нет.
- Вот, наконец-то, - накручивал нас гид, - мы завтра поедем в парк Крюгера, где проведём целый день. Ох, подъём в 4 утра, завтрак с собой. Перед этим среди группы нашли знающих англ. язык, т.к. мы все в парке рассаживались в джипы по 7-8 человек. Я попала в группу к своему мужу и  не пожалела, он хорошо переводил. Нет, нет, это не такие джипы, которые показывают заядлые туристы, мотающиеся по заповедникам, приближающиеся вплотную ко всяким хищникам. Это были высокие машины с крышей и  наглухо закрывающимися дверями, правда, без стекол в окнах. С нами был водитель, местный гид (нам попалась симпатичная женщина). В путеводителях написано, что парк лучше всего посещать в их зиму, т.к. нет буйной растительности и зверей далеко видно. С другой стороны...едем, едем, пыль столбом, сушь, бедная гид переговаривается с товарищами с других джипов, может, кто-то где-то встретил какое-то животное. Нас притащили туда в такую рань, чтобы якобы, посмотреть, как животные едят, пьют. За целый день езды-тряски мы увидели, конечно, жирафов, буйволов, слонов, птичек, где-то очень далеко львов, крокодилов , а так - сплошные антилопы.  Приятно, как-то умилительно было  смотреть на наших пожилых туристов, которые во  время этой поездки стали детишками, ребятишками. -Вон, на том берегу реки, за камнем лев сидит ,- буквально орала  солидная дама за 70. - Я что-то никак не могу рассмотреть,- чуть не плачет джентльмен  за 80. - Какие сладенькие антилопки, красавицы жирафы... И такие  восторги весь день.
 Я ведь больше никогда не попаду в парк Крюгера, но  дело даже не в парке, мне ужасно понравилось само мероприятие, атмосфера в группе, джипе, еда на воздухе, а там полно организованных  мест для отдыха туристов. Когда мы уже все приземлились со своих джипов, то все делились впечатлениями, кто кого смог рассмотреть.  Все вспомнили знаменитую Лимпопо, доктора Айболита... сказочная .страна детства. Это те самые места.

DSC00016

DSC00019

DSC00022

DSC00025
Обезьянка-верветка (такая мартышка) у кого-то свистнула сандвич с упаковкой

DSC00028

SouthAfrica 1227

SouthAfrica 1228

SouthAfrica 1232

SouthAfrica 1233

SouthAfrica 1251

SouthAfrica 1252
Вот на такие остановки для еды, отдыха нас завозили.

SouthAfrica 1243-001


SouthAfrica 1246

SouthAfrica 1247

SouthAfrica 1270

SouthAfrica 1271

SouthAfrica 1279

SouthAfrica 1283
Это, говорят, гроза туристов -  бабуин (павиан). Они пристают стаями и могут быть опасны. На дорогах парка даже стоят группы добровольцев, помогающих ,в случае чего, отвязаться от этих обезьянок.
Tags: ЮАР, поездка
Subscribe

  • Картинки из жизни.

    Ай, какой замечательный концерт был вчера посв.юбилею Анны Нетребко. Только вот у меня несколько вопросов - Почему на НТВ, а не на Первом или Втором…

  • Путешествие.

    Рискнем? Наверное, мы ненормальные скажет кто-то, но мы все-таки махнем в небольшое путешествие. Знаю, знаю, что ковид( у нас три прививки), всякие…

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments