diill (diill) wrote,
diill
diill

Путешествие, воспоминание, ЮАР -часть 12 Кейптаун.

Я всё откладывала и откладывала рассказ об этом городе, хотя наше путешествие по ЮАР мы начали именно с него. Почему? Потому что я  не могу  определиться, понять какое же впечатление произвёл на меня город, понравился ли, пришёлся ли по душе. Раз так, то я и не буду высказывать своё мнение. Слышишь, читаешь, Анечка - pafit Я знаю, что тебе город понравился.  Напишу что видела, слышала, покажу фотографии.

Кейптаун - город на мысе, очень легко переводится с английского.  Город основали голландцы в 1652 как перевалочный пункт, чтобы корабли, идущие в Ю-В Азию, Индию могли, как сейчас говорят, дозаправиться, пополнить запасы продуктов питания. Т.е., изначально было определено, что в нём не будет строиться каких-то дорогих зданий, церквей. Заскочили морячки, поели, выпили, погрузились, встретились с дамочками и в путь. Город везучий: расположен суперудачно,  никто не мог проскочить мимо до открытия Суэцкого канала,  и гора Столовая там есть, и первая операция по пересадке сердца была там сделана. Мало? Добавлю. А Нельсон Мандела, который, выйдя из тюрьмы давным-давно, произнёс свою знаменитую речь, стоя на балконе Кейптаунской ратуши. Товарищу уже 94 года, а он как разогнался, так и продолжает речуги толкать, в частности, мы видели объявление об очередной в августе. Кейптаун самый "белый" город ЮАР, выходцы из Голландии, Германии, Англии, Португалии составляют более 18% . Город был всегда очень востребован, там нужны были рабочие руки, которых вначале не хватало, поэтому были завезены рабочие из Европы, много рабов из Индонезии, Мадагаскара.  Местное население совсем не было приспособлено к тяжёлой работе, их и не брали даже в рабы, потому что они умирали, но не работали.  Понятно, что чёрное и цветное население размножается быстрее, и их становится всё больше. Ботанический сад великолепный (я о нём писала) есть недалеко от города, тюлени, пингвины уважают этот мыс. Французы в своё время завезли виноградную лозу,  и с тех пор в Капской провинции производится много прекрасных вин.  Город очень панорамный, вид потрясающий открывается со смотровой площадки.
Когда мы приехали, шёл дождик, который  так  периодически  и сопровождал  нас там. Наша гостиница была в центре одного из районов, но  сразу  же  гиды  предупредили, чтобы мы  гулять выходили по 3-4 человека, опасно. Как-то нас привезли в гостиницу около 5-и часов вечера и мы с мужем решили прогуляться немного по городу. Особого удовольствия мы не получили, к нам всё время привязывались какие-то здоровенные негры, просили деньги. Выйдя на довольно красивую огромную площадь, мы увидели кучу грязных лавчонок, вокруг которых крутилась публика не внушающая особого доверия с точки зрения нашей безопасности. Хотели купить вина - не продают, только в определённое время и в определённых магазинах. К чести городских властей надо сказать, что в городе, практически на каждом перекрёстке пешеходных улиц стоят и дежурят такие дружинники что ли, которые следят за порядком. Была у нас  и очень короткая  пешеходная официальная обзорная экскурсия по городу. Группе из Израиля стараются в городах показать синагогу, если она есть. Имеются в Кейптауне целых две, очень симпатичных синагоги, расположенных в парке  - старая и новая. Я всегда смотрю не только на здания, там в Кейптауне  особо не на что смотреть, а и на лица жителей. Такие забавные, доброжелательные, с удовольствием позирующие, мордашки днём нам встретились. И  всё-таки, хоть их и достаточно много, "белому" населению некуда особо податься в городе, поэтому для них и для нас - туристов, построили на берегу океана огромный торговый комплекс, названный в честь королевы Виктории и её мужа Альберта. Ничего я там себе не купила, так - провели время. Кто-то сходил в аквариум, расположенный рядом.  Пожалуй... город всё время переходил от   голландцев к англичанам , независимость ЮАР получила в 20-м веке.
Фотографии.

Рядом с нашей гостиницей (3 фото)
SouthAfrica 0113


SouthAfrica 0114


SouthAfrica 0115


SouthAfrica 0116


SouthAfrica 0117

Наша гостиница.
SouthAfrica 0683

SouthAfrica 0132

Столовая гора.
SouthAfrica 0134

Ратуша
SouthAfrica 0136

Музей города
SouthAfrica 0341

Торговый центр (2 фото)
SouthAfrica 0350

SouthAfrica 0353


SouthAfrica 0678

SouthAfrica 0682

SouthAfrica 0138

SouthAfrica 0149


SouthAfrica 0150


SouthAfrica 0156

Стадион, где проходили некоторые игры ЧМ-2010 по футболу
SouthAfrica 0163

Индонезийский квартал: дома раскрашены в соответствии с обычаями
SouthAfrica 0195

SouthAfrica 0197

SouthAfrica 0329

Картинная галерея
SouthAfrica 0330

Старая синагога
SouthAfrica 0333

Старинный форт
SouthAfrica 0141

Типичный английский домик в колониальном стиле
SouthAfrica 0145
Tags: Путешествия, воспоминания, поездка
Subscribe

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Приколы от внучки.

    Лея, что ты будешь на обед? Булочку с сыром. Ты знаешь, раньше нам мама на обед давала суп или борщ, кашу, картошку с котлетой или мясом и компот. И…

  • Приколы от внучки.

    Леина прабабушка у нас дама вУченая и родители ее были ученые, папа даже пересекался на работе с Ландау. Прабабушка рассказывает Лее, что ее мама…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments