diill (diill) wrote,
diill
diill

Categories:

Краков. Польша.

  Это город, ради которого я ехала в Польшу, и он оправдал все мои надежды, кроме одной, о которой сразу же скажу.Я считала, что Краков не только интересный с точки зрения достопримечательностей город, но и очень экологически чистый. Eсли в Варшаве ни пылинки, ни соринки, не говоря о каких-то алкашах на улице, то в Кракове всё должно быть ещё лучше. Это, к сожалению, далеко не так. В том, что Краков один из самых загрязнённых городов Европы виновато его географическое расположение - город находится в низине, а идиоты-политики. которые решили, что слишком много интеллигенции сконцентрировано в Кракове, и понастроили всякие заводы, сильно загрязняющие воздух, куда на работу навезли рабочий класс. Я давно, наверное только ещё в России,  видела такое количество пьяных, которые буквально валяются на улице и тут же... сами понимаете. Убила бы гадов, ублюдки, как можно не ценить, в каком красивом месте они живут.   Говорят. что зимой. когда топят помещения и дым выходит через трубы, в городе вообще нечем дышать.
Всё, теперь   будут сплошные  восторги.
 Краков - мой город, мне было невероятно приятно. я прямо кожей это чувствовала, гулять,  праздно шататься, останавливаться на каждом углу в этом городе. Не говоря о муже, потому что Краков очень напоминает его родной Львов. Начали мы знакомство города с маленькой экскурсии по центру, внутреннему городу, а потом отделились от группы и с трудом, нас гид направила не туда, но нашли Национальный музей и посмотрели картину Леонардо да Винчи "Дама с горностаем".
 Краков стоит на берегу Вислы, долгое время был столицей, потом вольным городом. Краков был оккупирован во время Вт. Мир. войны, но он не был разрушен.  На второй день нас водила по городу очень приятная  женщина - местный гид. Вот так надо вести группу - не спеша и успевая рассказать очень многое, так что никто не устал.  Мы не только получали информацию, но и просто гуляли по городу, причём часа 4.  -  Берег Вислы, дракон, как же без него, причём он и пламя извергает, старый город, костёлы, часовни, в Кракове захоронена большая часть польских королей. Назван город, кстати, по имени одного из князей, хотя по этому поводу есть много разных легенд.  В Кракове тяжело заблудиться, все дороги внутри старого города ведут к  Рыночной  площади, к Мариацкому костёлу, а новый город, т.е. - XVIII-XIX век, нам менее интересен. Там же, на площади, и туалеты, и рынок янтаря, город утопает в янтаре.  Мы, в основном, заходили в старый город через Флорианские ворота, а потом по прямой к этому костёлу. По пути невозможно не зайти в кафе или рестораны.  Вы можете насладиться прекрасной едой в многочисленных кафе на самой площади, да где угодно, везде классно.
 Я эти заметки потом перепечатываю и  вставляю в кляссеры, поэтому стараюсь как можно короче писать, у меня  уже 8 полных папок. О Кракове надо читать  отдельно, город невероятно интересен.
  Казимеж - это место, куда король Казимир поселил евреев.  Теперь это часть Кракова, а раньше был отдельный город. расположенный на другом берегу Вислы. Там евреи были счастливы до 1939 года. В своё время они имели много привилегий. Конечно же, мы там встретили группы из Израиля, место уникальное, сохранились древние синагоги.
 Два дня мы гуляли по городу сами, не взяли никакие опции, не поехали в Закопане и т.д.
 Пару слов и покупках. Об истории можно в инт. почитать. В Польше можно хорошо отовариться. Мы жили далековато от центра, с учётом огромных местных пробок, вообще около часа езды, но относительно недалеко от нашей гостинцы - минут 20 пешком были торговые центры. Чисто, немноголюдно, цены ниже, чем у нас. То, что мы там купили кое-какую одежду, малышам особенно, - это не удивительно, мы ото сюду понемногу привозим, но то, что мы тащили еду... Прямо как раньше из Москвы, правда только мясные изделия и сыры. Мне даже как-то неловко было, но уж очень там вкусная колбаса, всякие беконы, жалко, что ещё мало привезла, даже никого потом не угостила. Что я ещё привезла из Польши - это духи "Быть может", они там до сих выпускаются, стали ностальгическим брендом, сувенирчиками, продаются в газетных киосках. Духи я всем-всем привезла, и все были в восторге - забытый запах, наша молодость.
 Хочется ещё разок съездить в   Польшу, наша Мина обещала разработать маршрут по маленьким городкам, не разрушенным войной и, конечно же, я бы с удовольствием снова погуляла бы по Кракову.










































Интерьер ресторана - почти Лас Вегас.
Tags: Краков, Польша., Путешествие, поездка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments