diill (diill) wrote,
diill
diill

Categories:

Америка. Часть 18. Монреаль.

  Да, да из Америки мы направились в Канаду, потом опять вернулись в Штаты. Ни одного маршрута  у нас нет без заезда в Канаду. Мы там были, поэтому хотелось бы ещё что-то посмотреть  в США, но, не получалось. Огромный плюс - наша встреча с племянницей, которая живёт в Торонто.
Дорога была очень длинная, утомительная и почти всё время шёл дождь. Наш гид Арик, что мог, показывал по пути и, где мог, останавливался попить кофе даже за счёт фирмы.
 Первая остановка - маленький, но удивительно уютный, симпатичный, такой домашний городок  Конкорд. Это ещё Штаты. Несмотря на холод и дождь группа вышла из автобуса и с удовольствием погуляла по городку. Кстати - важная особенность - несмотря на то, что городок малюсенький ( 3.5 тыс), он - столица штата Нью-Хемпшир, а значит в нём есть губернатор, капитолий и весь штат, положенный столице, конечно, представленный немногими людьми, но закон есть закон. Фотографируемся  и продолжаем путь.
  Очередная остановка  в кафе под названием Белая гора. Это уже близко от  Канады,  лыжный курорт, но в июне там пусто. При кафе был замечательный магазин, в котором наши наку-у-пили всего-всего. Кофе за счёт тур. фирмы. Ещё раз хочу сказать, что у нас была такая замечательная группа, что нас хоть в чистом поле останови всё равно было бы весело, приятно и не замечаешь холод и дождь.  Там продавались красивые куртки-дождевики, они совсем не актуальны у нас, но народ под хорошее настроение скупил их, может быть, наденут разочек в Израиле. Муж, конечно, купил игрушку внучке, я держала, держала в руках серьги из дерева с избражением каких-то зверей, они мне очень понравились, но разум победил, и я их не купила.
 Канада по территтории намного больше США, а по населению - в десять раз меньше, 30 млн. жителей, 85% из них живут на границе со Штатами. Кончились мили, пошли км. С трудом мы въехали в Монреаль, там какие-то строительные работы, перестраивают мосты. Пикантная подробность - всем уже нужен был туалет, а водитель всё кружил по мостам, пришлось разрешить воспользоваться туалетом в автобусе, за все мои поездки только в Мексике это разрешали делать и то, кому уж совсем...Что-то там не ладится с вентиляцией  у них у всех.
 Монреаль - пожалуй, один из красивейших городов американского континента. Меня он и в тот раз восхитил, и в этот не разочаровал. Город находится на острове на реке Сен-Лоран, по которой и проходит граница между США и Канадой. Вот с климатом им не повезло. Он такой суровый, что в центре, над многими улицами сделаны стеклянные колпаки, и есть целый подземный город. А иначе как ходить зимой при минус 40, летом сильный ветер, часто дождь. Умные и не бедные люди покупают квартиры во Флориде и там зимуют. Никаких виз, понятно, нет. Да, таким образом проникает незаконно народ в Штаты - через Канаду, куда для многих стран виза не требуется.
 Очень подробная обзорная экскурсия по Монреалю с местным гидом, которую наш Арик часто заменял, она какая-то замороженая была. Знаменитый собор Сен-Жозеф с 99-ю ступеньками, которые для исполнения желаний надо проползти на коленях, еврейский квартал, до 1945 г. идиш был третьим языком в Монреале, теперь - главный французский, потом англ. Очень запоминающийся центр города, такой редко встретишь в не старинных городах, церкви в разных стилях, и нам дали много времени на  самостоятельную прогулку  по городу. Ночёвка в самом центре, жаль, что мы так вымотались, пока доехали до города, вечером у меня не было сил выйти погулять, а кто помоложе пошли. Купили прикольную футболку сыну-программисту с юмористической блок-схемой действий при ошибке.

Конкорд








Монреаль


 

















 
 
 

 

 


Tags: Америка., Путешествие, поездка
Subscribe

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Приколы от внучки.

    Лея, что ты будешь на обед? Булочку с сыром. Ты знаешь, раньше нам мама на обед давала суп или борщ, кашу, картошку с котлетой или мясом и компот. И…

  • Приколы от внучки.

    Леина прабабушка у нас дама вУченая и родители ее были ученые, папа даже пересекался на работе с Ландау. Прабабушка рассказывает Лее, что ее мама…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments