diill (diill) wrote,
diill
diill

Путешествие, Америка. Часть 9. Группа.

  Ещё ни разу за все свои многочисленные поездки с группой, я не писала о самой группе. Мне не везло, мне попадались плохие люди, кого-то невозможно было терпеть, кто-то нас сильно раздражал? Нет, вовсе нет. Всё было нормально,  без особых стычек и конфликтов.Мы с мужем как-то подбирали себе, или нас подбирали для общения пара, или одиночки  для совместных иногда посиделок вечером , просто чтобы с кем  сесть за один стол во время обеда . Обычно перед поездкой гид, с которым вам предстоит ехать, собирает группу. Я не езжу на эти встречи, а муж ездит и потом рассказывает примерно какого возраста народ , свои первые впечатления о гиде . В Америку мы ездили с ивритоговорящей группой и гидом, соответственно. Муж приехал после встречи.
 - Ну, как, что за люди?- поинтересовалась я.
-  Много пожилых, есть одна русскоговорящая пара помоложе нас лет на 15-20 и все, почти все, насколько я разобрался, восточные. Восточными у нас называют евреев выходцев из Марокко, Йемена, Ирана, Ирака.
 - Не очень радостная информация. Как-то здесь считается, что они , мягко говоря, менее культурные, более скандальные, как начнут права качать, спорить с ними тяжело.
А в поездке  важно чтобы люди были спокойные, уступчивые, дисциплинированные, мы ведь много часов вместе- целый день .
   Всё начинается, проверка, так сказать, на вшивость, с первой посадки в автобус в первом же городе, куда мы прилетаем. Если кто-то по головам лезет занять первые места или кто-то требует ротации, т.е. чтобы потом менялись местами, то это плохо. Мы с мужем всегда садимся не на самые последние места, но ближе к концу, чтобы ни с кем не связываться. Я с тревогой следила за первой посадкой.   Арик- гид было вякнул насчёт мест, а потом понял, что это не тема для разговора.
 У нас была  не просто хорошая группа, у нас была исключительная группа, такой у меня никогда не было. Вот все как-то решили, что на время поездки мы - семья, независимо от того, откуда мы выходцы и сколько нам лет.
 - Я водитель такси, сами понимаете, что могу сидеть с друзьми в самом конце,- сказал один.
 - Я хирургическая медсестра, какие кому нужны лекарства, всё у меня есть, обращайтесь.
 - Я психолог, работаю с группами, если будет тяжко, усталость, то подниму настроение.
 Никаких принудительных пересадок, никаких споров, подталкиваний, а дверь в автобусе была одна, никаких претензий ни у кого ни к кому не было. Были сплошные походы по рядам с угощениями, улыбки, подбадривания, если видели, что человек устал. Все всех приглашали сесть с ними во время еды, советовали что взять, один был с такой палкой-стульчиком, он иногда невольно задерживал группу, но он всё время старался что-то сделать хорошее, приятное, например, вставал рано и занимал на группу очередь в ресторан. Если кто-то, бывает, задерживался и потом начинал оправдываться, то все даже удивлялись зачем это, мол мы все люди, с каждым может случиться. Я думала, что задержалась, мы покупали мужу кроссовки, влетаю в автобус - Мы не последние? Группа начала смеяться - Ты что, мы так рады, что вы купили, что хотели. Оказывается, что все из последних говорили тоже самое.  Только и слышно было - Кому сумка, пакет нужен? Кому попить, зонт есть лишний, куртка тёплая... В Торонто я встречалась с племянницей, встреча  предстояла буквально минут на 15-20-ть, больше автобус там не стоял, ночевали мы в другом городе. Я что-то разволновалась, да и погода была неустойчивая, так эти "задние" заставили меня выпить что-то алкогольное, закуску подсунули, посоветовали на полном серьёзе поменять кроссовки на туфельки, но самый большой прикол был, когда группа встретилась с моими родственниками и бросились с ними обниматься.  Они все - кто больше, кто меньше, говорили по-английски, поэтому ещё и давай племяннице и её детям говорить что-то. Эта непосредственность , открытость характерна именно для южных, восточных евреев.  Скажем так - за те деньги, которые пара потратила на поездку туристическую в Америку, можно было жить пару месяцев на полном пансионе во многих странах Восточной Европы, сидеть себе около бассейна и попивать коктейль, а не мотаться по гостиницам, почти каждая ночь другая.  Это были особенные люди - не бедные, но и не богатые, а именно любители путешествий, знающие с какими трудностями, неудобствовами они могут встретиться. Я очень рада, что с ними познакомилась. Все поздравили нас с рождением внука когда мы приехали.
 Да, как-то Макс, понятно говорящий, по-русски бросил в шутку группе - Вы, восточные! - Это бывает иногда воспринято как  обидное слово, но не в нашем случае. - Да, мы восточные!
   Гид организовал группу в WhatsApp для срочных сообщений и т.д., и сразу же со всех сторон пошли всем приветствия, поздравления и полезная информация. С первых дней гид старался фотографировать группу во всех памятных местах, а потом пошел поток фотографий от туристов. До сих пор перед каждой субботой мы получаем от всех (и посылаем сами) "Шабат шалом!"




Tags: Америка., поездка, путешествие
Subscribe

  • Картинки из жизни.

    Ай, какой замечательный концерт был вчера посв.юбилею Анны Нетребко. Только вот у меня несколько вопросов - Почему на НТВ, а не на Первом или Втором…

  • Путешествие.

    Рискнем? Наверное, мы ненормальные скажет кто-то, но мы все-таки махнем в небольшое путешествие. Знаю, знаю, что ковид( у нас три прививки), всякие…

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Картинки из жизни.

    Ай, какой замечательный концерт был вчера посв.юбилею Анны Нетребко. Только вот у меня несколько вопросов - Почему на НТВ, а не на Первом или Втором…

  • Путешествие.

    Рискнем? Наверное, мы ненормальные скажет кто-то, но мы все-таки махнем в небольшое путешествие. Знаю, знаю, что ковид( у нас три прививки), всякие…

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.