diill (diill) wrote,
diill
diill

Categories:

Путешествия воспоминания. Мальта.

Это самое приятное состояние, когда уже заказана путёвка и ты ждёшь поездку. Хотя до той поездки ещё как до неба. Про последнее путешествие я с божьей помощью закончила рассказывать, теперь можно( мне приятно) в воспоминания удариться. Пусть будет - Мальта.

Эта единственная поездка в которой мы были с ивритской группой. Что значит - ивритской? Общим языком был иврит, а так все общались между собой в компаниях на своих родных языках - румынском. болгарском, французском, английском и несколько человек на русском. Мне очень понравилась группа и наша супер грамотный, добросовестный гид. Нам говорили: - Что вы, с ивритской группой не стоит ехать, они только по магазинам таскаются. Нет, нет и ещё раз нет. Наоборот, они чётко знали что им положено и получали всё как надо до капельки. Недостаток - почти все окончили школу в Израиле и отлично знали англ. язык, в отличие от нас им не нужен был перевод гидом местных экскурсоводов. Но она переводила и выполняла, поверьте мне, очень хорошо свою работу. До Мальты из Израиля рукой подать - то же небо и то же море. Мальтийский архипелаг состоит из нескольких островов, самые большие Мальта, где расположена столица г. Валлетта, и Гозо. Независимым государством Мальта стала недавно в 1974 году, а до того, ну все хотели её включить в свой состав. Уж очень выгодно она расположена - на пересечении путей из Европы в Азию, Африку, между Сицилией и Тунисом. История страны очень интересна. особенно то, что связано в Мальтийским орденом (госпитальеров,  иоаннитов). Последними захватчиками на Мальте были англичане, благодаря им-то и есть сейчас у мальтийцев неплохая работёнка - они сохранили хороший английский язык и понаоткрывали колледжей по его изучению. На островах нет рек и озёр, природа - камни, камни, скалы. Многие мальтийцы уезжают на заработки в Европу, но и у себя в стране добросовестные жители  находят на чём заработать. На Мальте останавливаются суда на ремонт, там есть много складов для товаров. Так было забавно: мы, группа из Израиля, плывём на экскурсионном кораблике мимо подводной лодки из ФРГ, матросы нас приветствуют, и всё это в мальтийских водах. Это нормально,очень приятно. На Мальте я впервые сходила в казино. Мне очень понравилось. Там такая красота, какая-то даже торжественная атмосфера. Нам дали в качестве бонуса-приманки 4, кажется, евро и талон на фужер вина. Я с этими евро больше 3-х часов играла. Мой муж сразу их проиграл и гулял, там есть где отдохнуть, музыку послушать. Кто-то сразу выиграл деньги и уселся в ресторане. Все получили удовольствие.
Еда. Все хвалят мальтийскую кухню. Мы, вроде в хороших ресторанах были, но ничего такого особенного не ели. В мальтийском языке много сохранилось от арабского и есть примеси итальянского - соседи всё-таки. Поэтому нас как-то сначала напрягала их речь и внешний вид - чем-то они похожи на наших "двоюродных" местных. Торг в магазинах, даже в самых маленьких, неуместен. На входе надписи, что у них цены фиксированные. Вот тебе и Юг, Средиземноморье - кругом торгуйся не хочу, а тут - Швейцария. Мальтийцы делают великолепные вещи из стекла, но очень дорогие. О стекле я уже писала здесь:
http://diil.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0
Какое-то необычное ощущение в той же Валлетте: стоишь посреди улицы, куда не посмотришь море, островки маленькие. Ерунда это - в короткой заметке пытаться написать о небольшом, но государстве, да ещё с такой богатой историей, а какие замечательные памятники архитектуры есть на островах...
Что-то рассказала, фотографии.

IMG_0764   IMG_0773
Вид из гостиницы.                            
IMG_0774   IMG_0779
Виды из крепости Валлетты.

IMG_0777   IMG_0778   IMG_0785
                                                Улочка в Валлете                     В соборе св. Иоанна
IMG_0782   IMG_0792

IMG_0800   IMG_0797   IMG_0798

IMG_0802   IMG_0806
                                                                         Плывем на Гозо
IMG_0809   IMG_0816
                                                                         Древние мегалиты
IMG_0821   IMG_0827

IMG_0830   IMG_0833

IMG_0840   IMG_0845
Снова на о. Мальта
IMG_0847   IMG_0867

IMG_0870   IMG_0879
Грот св. Павла
IMG_0880   IMG_0884

IMG_0872   IMG_0874   IMG_0876


Tags: Мальта, поездка
Subscribe

  • Картинки из жизни.

    За что мне нравятся израильтяне? За то, что они почти все приколисты. У нас не то что "картинки из жизни", у нас "картины маслом" пишутся буквально…

  • Картинки из жизни. На этот раз со всеми.

    Не знаю как кого, а меня утомляют походы за большим количеством продуктов , особенно в торговые центры. Я и на рынки , базары не люблю ходить. Когда…

  • Картинки из жизни. Суп.

    Дамы, вы никогда не задумывались сколько супов, борщей, возьмём хотя бы только первых блюд, мы уже приготовили своим мужьям. А они нам? Что они нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments