diill (diill) wrote,
diill
diill

Categories:

Мексика. Часть 10. Две деревни.

  Мне очень хочется рассказать о двух деревнях, которые мы посетили в районе озера Катемако. Я не помню и нигде почему-то не записала как они называются, видимо, наш местный гид Маргарита по доброте включила их как опцию в наш и без того насыщенный маршрут, и это того стоило. Она хотела нам показать, как один и тот же народ, потомки майя, могут так по-разному жить и быть всю жизнь лютыми врагами.
Первая деревня - злые люди.  Они занимаются торговлей наркотиками, и никто с ними справиться не может, а, скорее всего - не хочет. Там есть барон, а как же без него, который живёт в самом богатом, самом большом доме, и остальные - его подчинённые. В эту деревню пускают туристов, но фотографировать там  можно не все.  Чистота и порядок в деревне идеальные. Есть храм, он очень хитрый: с одной стороны, внешне, он похож на любой местный небогатый католический храм, а вот внутри...сплошное язычество. Заходишь - сидит народ на полу, что-то жгут, тут же жертвоприношения - петухам головы рубят, соответственно - кровь на полу и молящиеся пьют кока-колу. Почему колу? А барон-хитрец придумал,  что мол, если натощак пить колу, то появляется отрыжка и с её-то помощью можно достучаться до богов и пообщаться с ним. Это имело и положительный характер, так как до этого они общались с богами через местный алкоголь и спивались наглухо. Очень интересно внутри - всякие веточки хвои, народ сидит трезвый, но как будто под кайфом. Фотографировать нельзя было, да и темновато там, но туристов пускают, на нас никто не обращал внимание. На выходе из храма до  шоссе сплошные сувенирные прилавки, платья, блузки, всё местные умельцы делают. В конце деревни или, скорее, на въезде в неё,  кладбище,  стоя на дороге ещё можно было что-то сфоткать. Повторяю - кругом чистота и порядок.
 Вторая деревня - добрые люди. Они выращивают цветы на продажу. Тут можно всё фотографировать, общаться с местным населеним и тут...никакого сравнения с той деревней - грязно, какие-то недостроенные дома, всё валяется. Я люблю фотографировать детей, а здесь они крутились под ногами. - Сфотографировать нас? - Можно, столько-то песо. Плачу, один малыш закрыл лицо руками. При раздаче денег ему денежку не даю, объясняю на пальцах, мол не дал себя сфотографировать. Бизнес - есть бизнес. Привели нас в какой-то магазин, и там же местная индеанка ( цирк для туристов) проводила обряд венчания в их традиции. В группе всегда находятся любители переодевания, туристы вообще падки на такую ерунду. Если в обычной жизни такие вещи являются  дурацкими, то во время поездок - даже приятными. Потом все пили какие-то ликёры, ели лепёшки, которые тут же пеклись. Выходим наконец-то из этого дома и идём к их храму. Храм закрыт, а детишки мои тут как тут. Опять просятся чтобы я их сфотографировала.  - Ребята, вы что, два раза за одну и ту же фотографию платить я не хочу. Тут, который в тот раз закрыл лицо,  показывает, что готов исправить ошибку.  Я ему так дала денежку, некогда уже было их снимать.
 Вот вам и разница между тоталитарной властью и демократией на примере двух маленьких деревушек. Даже маленькие дети мухлюют.
 Ещё один пример отношений между местными. Едем мы какой-то водопадик посмотреть, вдруг  ни с того, ни с сего останавливаемся, дорога  перекрыта. Деваться нашему автобусу некуда, объездной дороги нет,  т.е. мы и ещё много других машин остановились около каких-то домов на неопределённое время.Никаких сообщений по радио, дело привычное, подумаещь - трассу перекрыли. Начинает Маргарита выяснять в чём дело - оказывается, власти деревень не договорились, как делить деньги с туристов, посещающих водопады.   Выясняли они отношение несколько часов, из-за этого на один из водопадов мы не попали. Зато какое приключение,  что бы я написала о водопаде - да ничего, фотку показала бы и всё, а тут...Кто-то из местных тут же, прихватив рулон туалетной бумаги, сделал из бесплатного туалета платный, а накормить нас и тем самым тоже заработать денежку они не захотели, лентяи мексиканцы всё-таки.  Не все, некоторые очень даже шустрые. Ехали мы там же на берег Мексиканского залива искупаться и пообедать  в интересном ресторане. Добирались мы туда сначала на автобусе, а потом на лодке. Тут же, рядом с лодками нарисовалась тётя и начала продавать жареные бананы, поливая их сливками.  Тарелочка, бананы, сливки - отлично торговля пошла.
 Записала пока не всё забыла. Мне интересны именно такие моменты во время путешествий, это то, что не найдёшь в  интернете.  


Кладбище в "злой" деревне


Дом вождя - наркобарона


Языческий храм - снаружи просто церковь


Свадьба для туристов в дружественной деревне


Дети

и взрослые.


Водопад Мисон-Ха.
Tags: Мексика, поездка, путешествия
Subscribe

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Приколы от внучки.

    Лея, что ты будешь на обед? Булочку с сыром. Ты знаешь, раньше нам мама на обед давала суп или борщ, кашу, картошку с котлетой или мясом и компот. И…

  • Приколы от внучки.

    Леина прабабушка у нас дама вУченая и родители ее были ученые, папа даже пересекался на работе с Ландау. Прабабушка рассказывает Лее, что ее мама…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Приколы от внучки.

    Лея, что ты будешь на обед? Булочку с сыром. Ты знаешь, раньше нам мама на обед давала суп или борщ, кашу, картошку с котлетой или мясом и компот. И…

  • Приколы от внучки.

    Леина прабабушка у нас дама вУченая и родители ее были ученые, папа даже пересекался на работе с Ландау. Прабабушка рассказывает Лее, что ее мама…