diill (diill) wrote,
diill
diill

Поездка в Японию. Храм Киёмидзудэра, Киото.

  Киёмидзудэра - буддийский храм  в восточной части Киото на горе Отова.Его история связана с японским монахом по имени Энтин. Он в VIII  веке обнаружил водопод и послышались ему такие слова - " Найди этот источник, прозрачные воды которого впадают в реку Ёдо". Место было найдено с помощью одного мудреца. Три хрустальные струи являются достопримечательностями храма и считается, что они обладают волшебной силой. Сам храм много раз горел и перестраивался, а народ шёл с источнику чтобы попить воды из него. Нам тут страшно не повезло - такая красота кругом, кругом вода, да ещё и с неба льёт проливной дождь. Но никто из группы не сдался, выстояли очередь к источнику и попили волшебной водички. Из соображений гигиены толпы со всего мира не могут пить из одного и даже двух ковшей, и тут японцы проявили смекалку: каждый, выпив водички, вставляет ковш в стерилизатор, и следующий уже получает стерилизованный ковш. Из-за длинной ручки не так просто, наполнив ковш под струей, донести его  до рта, чтобы выпить воды. Вода ледяная, замёрзли все, промокли, но проделали все мероприятия. Киёмидзудэра - это большой храмовый ансамбль, куда входит множество зданий - молельный зал, пагода, основной храм, где выставлено главное божество - богиня Каннон, верхний храм и т.д.  Эта Каннон - дама непростая - она и одиннадцатиликая, и тысячерукая, и может принимать тридцать три образа (Киёмидзу один из них), и признана боддхисатвой у буддистов. Всё это исключительно для спасения людей. Там здорово было бы погулять при хорошей погоде -  послушать красивые легенды, попить вкусной водички, полюбоваться природой, а мы просто пролетели весь этот комплекс, думая только - не заболеть бы у этой целительноцы.
     Киото на меня произвёл просто неизгладимое впечатление. Это древняя столица Японии, город построен на китайский манер, строительство началось в 793 году. Все улицы Киото пересекаются под прямым углом, в нём невозможно заблудиться ни днём, ни ночью. Город весь в огнях, храмы, благодаря подсветкам, просто сказочные. Конечно, как везде сейчас в мире, полно рекламы и это мне, например, несколько мешало, не рекламу я хотела смотреть. В Киото нас водили в квартал гейш и театр Гион Корнер.  Сначала была показана чайная церемония. Что сказать ? Вышла пожилая гейша и долго-долго, перекладывая оранжевую салфетку из руки в руку, готовила две чашки чая. Даме было лет за 60, она была без видимой косметики, маникюра. Мне казалось, что уж у гейш всё,  как у голливудских звёзд.  Пить чай пригласили пару из зала, подносила ученица гейши. Всё достаточно нудно, медленно, по нашим временам - скучно, да еще и под соответствующую музыку. После гейши было несколько коротких представлений в разных японских стилях: так называемая императорская музыка, вокально-танцевальный дуэт учениц гейши, народная комедия о самурае и пьяницах-слугах, кукольное представление на исторический сюжет. Народная комедия нам всем понравилась - живенько, с юмором, понятно без слов, остальное смогли перетерпеть.
      На улице,  даже в их квартале, гейш увидеть трудно, они народ занятой, востребованный, их приглашают для украшения всяких приёмов. У гейши может быть целый штат  персонала, который помогает ей по дому,  одеться и соорудить причёску самой очень сложно. У всех гейш есть ученицы, они помогают ей и выполняют всяческие поручения вне дома, но даже их мы не увидели, возмижно потому, что накрапывал дождь. Окна всех домов занавешены, поэтому в квартале темновато. Это достаточно закрытый мир, или они специально наводят таинственность, а на самом деле - это обычная работа, обычная жизнь в наше время. Всем так и хотелось заглянуть в щёлочку, увидеть что-то такое... Рядом с кварталом гейш на улице продают аксессуары, парики, одежду для них. Очень красивые вещи, всё направлено, чтобы вы были поражены, восхищены.

Храм Киёмидзудэра
IMG_2438

IMG_2441

IMG_2446

IMG_2458

IMG_2466

DSC00024
"Проникновенье наше по планете..." - в переулке в центре Киото
DSC00023

Река Ёдо


Памятник гейше. Одно время гейши,
как и самураи, имели право носить два меча
DSC00025 IMG_2495

Вечерний Киото
IMG_2492

IMG_2477

Квартал гейш
DSC00030

P9241359

DSC00026
Чайная церемония в театре Гион Корнер
DSC00077
Майко - ученицы гейш в театре
DSC00098
Народная комедия
DSC00097
Tags: Киото, Япония, поездка
Subscribe

  • Картинки из жизни.

    Ай, какой замечательный концерт был вчера посв.юбилею Анны Нетребко. Только вот у меня несколько вопросов - Почему на НТВ, а не на Первом или Втором…

  • Путешествие.

    Рискнем? Наверное, мы ненормальные скажет кто-то, но мы все-таки махнем в небольшое путешествие. Знаю, знаю, что ковид( у нас три прививки), всякие…

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments