diill (diill) wrote,
diill
diill

Categories:

Поездка в Японию. Киото. Нидзё. Кинкакудзи. Рёандзи.

    Если уж вы едете в Японию, то уделите больше внимания именно Киото, там и только там настоящая красота.Не зря даже во время Второй мировой войны, император Японии, предполагая, что американцы нанесут удар по стране (он не знал, где), просил только об одном - не бомбить Киото.  Это не просто интересный город тысяч храмов, это ещё и театрально-концертный город, город как дорогих, так и доступных всем магазинов, удивительных узких улочек, по которым вовсе не страшно гулять ночью. Мне там совсем не хотелось спать, город просто рукой снимал сон, как бы толкая меня гулять и гулять по нему, запомнить каждую его улочку, переулок.   А сколько там ресторанов, кафе, есть крохотные, буквально на один столик. Везде, даже в самых небольших кафе вас на входе встречает красивая девушка, на многих из них висит красный фонарь (не путать с Амстердамом). Всё очень яркое, красочное, сочное, натуральное, так и хочется везде посидеть, всё попробовать.  Я уже писала, что таких кондитерских изделий, как в Японии, я не видела нигде, мы уже не говорим о морепродуктах. Киото - город, где больше всего туристов. Я ещё скажу несколько слов о Киото, а пока о замках и храмах, которые мы посетили там, жалко, если  потом они совсем не останутся в памяти.

     Нидзё - это замок в в Киото, он начал строиться в 1603 году как резиденция сёгунов династии Токугава. Завершено строительство было в 1626 г. Замок огромный, его окружают широкие, заполненный водой рвы. Замок специально был воздвигнут неподалёку от императорского дворца и превосходит его, чтобы все знали, кто в доме хозяин, и как напоминание о незыблемости власти сёгунов дома Токугава. На его территории несколько построек, главная из которых - дворец Ниномару с его соловьиным или поющим полом. Доски скреплены хитрым образом так, что когда по ним идёшь, пол  издаёт скрип, похожий на чирикание птиц. В комнаты туристов не пускают, вы всё осматриваете снаружи, проходя по периметру дворца. Внутренние раздвижные перегородки (сёдзи) бумажные, они натянуты на рамы, как в любом японском доме, и только росписи говорят, что вы во дворце. Вот здесь можно полюбоваться настоящим японским орнаментом с павлинами, разными животными и растениями, правда,все это копии, а средневековые оригиналы хранятся в специальном фонде и очень  редко выставляются. Выглядит все изысканно, но при этом скромно, никаких ярких цветов, пышности. Дворец окружает прекрасный парк с камнями разбросанными по принципу, который доступен только японцам.
В центре парка пруд с тремя островами - остров Счастья, Черепахи и Журавля. Эти животные - символы долголетия, чего и хотела династия для себя. Однако они не помогли, династия Токугава пала, Нидзё был передан императорской семье, а потом подарен Киото. С 1940 года там музей.
      Кинкакудзи - это Золотой павильон. Он расположен в северной части Киото на территории буддийского комплекса. Построен в 1397 г. и действительно покрыт сусальным золотом. Павильон трёхэтажный с двумя ярусами крыш. Внутрь не пускают, да и близко особо к нему не подойдёшь, делали фотографии издалека. Я купила себе картинку этого павильона на ткани. Опять же - парк, озеро. Уж очень броский этот Кинкакудзи, поэтому на него всё время покушались безумцы и поджигали его. Великолепно смотрится отражение дворца в озере.
      Рёандзи - тоже буддистский храм в Киото, построен в 1450 г. Он стал прибежищем монахов дзен-буддистов. Многие его сооружения уничтожены пожаром. Знаменит этот храм благодаря саду с 15 камнями, расположенными так, что мы видим из любой точки только 14. Это не огромный сад, а небольшой прямоугольник, вы садитесь на ступени храма, смотрите на камни, зелёный мох вокруг них, гравий и философствуете, кто как может. Все мы давно ещё читали книгу Вл. Цветова. "Пятнадцать камней сада Рёандзи". Надо всё-таки быть японцем, а ещё лучше - японским монахом,  чтобы, глядя на эти простенькие камешки   представлять себе безмерность мира, мощь космоса, что в огромном мире много сокровенного, непостижимого.
      Гинкакудзи - серебряный павильон, серебром он не покрыт, просто его крыша отливает серебром при лунном свете. Мы видели его днем под дождем, большого впечатления он не производит.
Фотографии:
Внутри дворца Нидзё фотографировать нельзя, поэтому только парк и дворец снаружи.

IMG_2323

P9231309

P9231307

P9231317
Сад камней храма Рёандзи
P9231323

IMG_2342
Золотой павильон
P9231339

P9231341
Позолоченный феникс на крыше павильона
P9231344
В парке Рёандзи - так попоняется бюджет храма
P9231343
В парке Гинкакудзи - склеенный гравий
IMG_2395
Серебряный павильон
P9241351
В парке Гинкакудзи
IMG_2368

IMG_2414

IMG_2384

P9231346
Tags: Киото, Япония, поездка
Subscribe

  • Едем мы друзья в недальние края.

    Не едем, я летим, конечно, но не слишком далеко, в Европу, в Румынию. Подумаешь, что там делать? Долго именно так и считалось. В Израиле много евреев…

  • Тихо сам с собою я веду беседу...

    Я люблю задолго до поездки начинать собирать чемодан. Заканчиваю работу я всё равно вечером перед отлётом . Ночью , а наш самолёт как правило или…

  • Картинки из жизни.

    Ай, какой замечательный концерт был вчера посв.юбилею Анны Нетребко. Только вот у меня несколько вопросов - Почему на НТВ, а не на Первом или Втором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments