diill (diill) wrote,
diill
diill

Поездка в Японию. Нара.

Мы  на пути в Киото, там наша гостиница и оттуда будут все оставшиеся  экскурсии. Город-музей Нара граничит с Киото. Нара давно, правда, но 90 лет даже была столицей Японии. Это город оленей, там их просто огромное количество. Легенда говорит, что один из императоров спустился на землю на божественном олене, а эти уже его потомки. Кругом продают корм для оленей, все туристы с ними фотографируются. Олени в Наре выдрессированы так, что не прикасаются к корму, пока он в руках продавцов, но немедленно выхватывают из рук покупателей. Сами понимаете, сколько там могло бы быть дерьма, но целая армия уборщиков обеспечивает чистоту.
     Ещё там есть множество храмов, среди них храмы VIII века - Кофукудзи и Тодайдзи  со статуей Большого Будды. Вот этот храм напомнил мне храмы в Таиланде, такой он мощный.
     В храме Большого Будды не протолкнуться, там есть ещё "ноздря Будды", считается, что, если через неё пролезть, то будет тебе счастье, просветление и ещё что-то. Желающих пролезть через ноздрю оказалось очень много, стояла огрромная очередь, но далеко не всем это удавалось, худенькие пролезали. На входе в храм статуя довольно страшная в красном плаще, это один из учеников Будды, он связан с медициной. Считается, что, если потереть на статуе место, которое у вас болит, то болезнь уйдёт. Эта статуя  огромная, да еще на постаменте, так что потереть удаётся только тем у кого болят пятки, максимум - ноги.  В храме полумрак, как-то тесно, неуютно. Там находится  самая большая в мире деревянная статуя Будды.  Мне хотелось поскорее уйти из этого храма, тем более, что Нара - ещё и город парков, местные там так приятно, красиво отдыхают. Садится семья, расстилает что-то, достают коробочки с едой, никаких шашлыков, японцы любят  и берегут свою страну. По Наре мы много ходили пешком, проходили мимо пруда, где водятся  черепахи, останавливались, сидели в парке на камешках, прошлись по улице со сплошными сувенирными магазинами.
Перед отъездом в Нару на вокзале Хиросимы  наш гид предложила попробовать местное блюдо окономияки. Мне это блюдо не показалось таким уж вкусным, оригинален процесс его подачи и поедания. Вы садитесь вокруг  горячей плиты, на неё вам кладут блин на котором много всего - капуста, лапша, ещё что-то , а сверху стружка из солёной рыбки. Вам дают такую лопатку, которой вы поддеваете и отрубаете постепенно поджаривающийся блин с его содержимым и едите, кто может - палочками, кто нет -  вилкой. Блюдо истинно народное - дешевое и сытное.
В храме было темно, поэтому качество фотографий, увы...

P9211249.JPG
Окономияки
P9221260.JPG
Храм Кофукудзи. Недавно в очередной раз восстановлен
P9221270.JPG
Храм Токайдзи
P9221272.JPG P9221274.JPG
Большой Будда                                                       Еще одна из многих статуй Будды
P9221271.JPG
Боддхисатва-целитель
IMG_2285.JPG
Дети находят, чем развлечься, пока взрослые заняты серьезными вещами
P9221285.JPG
В парке
IMG_2295.JPG

IMG_2289.JPG
По соседству - синтоистский храм
IMG_2300.JPG P9221298.JPG
В синтоистском храме проходили обряды, связанные с детьми
P9221289.JPG

IMG_2262.JPG
Улица Нары
Tags: Нара, Япония, поездка
Subscribe

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Приколы от внучки.

    Лея, что ты будешь на обед? Булочку с сыром. Ты знаешь, раньше нам мама на обед давала суп или борщ, кашу, картошку с котлетой или мясом и компот. И…

  • Приколы от внучки.

    Леина прабабушка у нас дама вУченая и родители ее были ученые, папа даже пересекался на работе с Ландау. Прабабушка рассказывает Лее, что ее мама…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments