diill (diill) wrote,
diill
diill

Вышла от зубного врача и подумала.

Как же всё-таки  наше настроение  зависит от еды. Я две недели пока ходила со швами ела чёрт знает что,  в основном всякую  хрень и это только один из первых этапов.   Моё, например, самое  любимое блюдо - жареная картошка с солёной капустой. Именно жареная, а не чипсы, причём на толстой сковородке, порезанная соломкой, не очень сухая, но и не такая мягкая, что тронешь её вилкой и она разваливается. Картошечку надо накалоть на эту вилку, медленно проделать с ней путь до рта и там уже спокойно, вкушая аромат растительного масла пережёвывать, а потом капусточки, но тоже без перебора, чтобы она была в соотношении с картошкокй примерно один к одному. Мясо не обязательно, но котлетка не помешает. К  котлете тоже есть определённые требования. Она должна быть сверху с корочкой, а внутри мягкая, мягкая. Можно шницелёк...
Я, кто там ещё из ветеранов ЖЖ со мной давно знаком знает, большая любительница путешествовать, проехала пол мира точно, всякую жратву пробовала, но ничего так мне не запало в душу, как картошечка пожаренная с душой.
 Родилась я в семье начальничков, которые день и ночь были на работе, там же папа и сгорел, инсульт в 54 года.  Помню иду со школы, никто  меня дома не ждёт, так грустно..., а из окон , даже не знаю как описать...доносится, исходит, вырывается наружу запах жареной картошки, что тогда в основном люди ели. Это бабушки, мамы встречают своих детей из школы. Во дворе нашего квартала были сараи в которых мы и хранили капусту, картошку, огурчики в бочках. Когда я заходила во внутрь квартала мне обязательно попадалась тётенька с миской капустки, которую она  несла из сарая. Запах...обалдеть. Я приходила домой, никакую картошку, конечно, не жарила, только, если в старших классах, но в подвал за капустой лазила.  Целая история. Надо было перед этим расчистить дорожку перед сараем от снега,  открыть винтовой замок, который не поддавался никак, для этого рядышком я держала кирпич - стукнешь несколько раз по ключу, он и начинает прокручиваться. Потом - поднять крышку подвала, их было две и обе страшно неудобные в эксплуатации: после первой крышки шли старые пальто, одеяла, чтобы подвал не промёрз и наконец- вторая крышка. Зажигаешь свечку, которая так и наровила свалиться и погаснуть, ступенек десять вниз и вот ты уже около бочки с капустой. Вы думаете что мучения закончились? Нет! Надо было поднять тяжёлый  камень, крышку бочки, тряпочку снять( мама её мыла каждый раз) и только потом капустка. Пока всю  эту работу проделаешь замёрзнешь, руки мокрые, старешься чтобы грязь не попала а то капуста испортится,  и в обратный путь. В таких муках добывалась солёная капуста. Я, кстати, её сама до сих пор солю, не в бочке, конечно.
Сегодня мне сняли швы во рту после операции насчёт имплантов. Первая мысль, когда пришла домой - пожарить картошечки и поесть её с капусткой. Пивка..., я ведь уже большая девочка, а из- за антабиотиков нельзя было алкоголь употреблять, ну, там, не важно уже что ещё.
  Я вот и размышляю...Есть у меня одна подопечная дама, у неё всегда плохое настроение, может быть это потому, что ест она исключительно полезную, здоровую пищу - утром овсяная каша, творог, чай травяной,  в обед суп без мяса, что-то на пару, опять каши,  вечером кефир, йогурт, хлеб особый со злаками.  Муж у неё тоже мало смеётся, всё носится где-то. Я как-то принесла ему шарлотку, он её умял без чая и кофе за секунды, она не успела предотвратить этот губительный шаг. - Ты вместо того, что по заграницам мотаться, ходила бы лучше по врачам, анализы сдавала.- Во как, она со мной, пришлось пообещать, что после отпуска непременно что-нибудь сдам.
 Я не призываю каждый жень  есть картошку со шматом сала, но иногда, когда очень хочется, вместо , в помощь интидепрессантам,  как у неё, чего-нибудь для души не помешает и не повредит, по себе знаю.  Есть, есть блюда, которые вам явно улучшат настроение, конечно это не овсяная каша.
Фото из Яндекса. Немножко не такая картошка, как у меня,  чуть помельче-тоньше  я режу и она близка у меня по форме к соломке.

Tags: рассказ
Subscribe

  • Приколы от внучки.

    Лея смотрит на картину. которую я начала писать и говорит - И что это ты там красишь...Оскорбила до глубины души бабушку.

  • Приколы от внучки.

    Дедушка. правда мои серые брюки похожи на серые облака.

  • Приколы от внучки.

    Лея ест манную кашу. подходит дедушка и говорит. что каша жидковатая. бабушка пожалела манку. - Почему она пожалела манку. манка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Приколы от внучки.

    Лея смотрит на картину. которую я начала писать и говорит - И что это ты там красишь...Оскорбила до глубины души бабушку.

  • Приколы от внучки.

    Дедушка. правда мои серые брюки похожи на серые облака.

  • Приколы от внучки.

    Лея ест манную кашу. подходит дедушка и говорит. что каша жидковатая. бабушка пожалела манку. - Почему она пожалела манку. манка…