diill (diill) wrote,
diill
diill

Путешествие Албания, Тирана.

Никто особо ничего и не ожидал от этого города. У нас было достаточно много времени, чтобы осмотреть его, нас даже в археологический музей сводили. Столица Албании основана в 1614 году, расположен в 40 км. от Адриатического моря. Показали нам мечеть Эфем Бей. Маленькая такая, но обувь снять заставили - положено. Внутри мечети есть кроме орнаментов реалистичные настенные картины - серьезное нарушение мусульманских канонов.
5-002
5-006
Кружили, кружили по городу, делать там нечего, архитектура напоминает советские областные центры в глубинке, а новое строительство - достаточно стандартное и неинтересное. Отпустили нас часа на три в свободное плавание, кто-то пошёл сразу есть, а мы с мужем продолжили прогулку по городу и не пожалели. Главная достопримечательность Албании, я уже об этом писала, -  необыкновенно приветливые люди. Ты гуляешь по достаточно многолюлному городу, где-то не очень чисто, где-то тесная, маленькая улица, но тебе никто не мешает и, главное, ты чувствуешь, что ты тут не лишний, народ старается понять, что тебе нужно, куда ты хочешь попасть. Почему-то там на каждом шагу предлагают вам взвеситься, всё, по сравнению с нашими ценами, очень дёшево. У нас оставалась их валюта - леки, мы на 70 лек (1/2 евро)  в самом центре купили  мороженое, два вкуснейших бурекаса и колу. Оставшиеся 7 лек просто подарили продавщице.  Много магазинов серебра и, конечно  же, нам всё время показывали бункеры, оставшиеся от времен Энвера Ходжи, он страшно боялся нападения или переворота и понастроил их огромное количество. Отношение к нему двойственное, как в России к Сталину, но все же скорее отрицательное.
Город готовился к визиту папы Римского, поэтому везде что-то подновлялось и ремонтировалось.

В археологическом музее.
5-032
                                                                                  Памятник жертвам тоталитаризма
5-038 5-018

Мавзолей Энвера Ходжи - пока не решили, что с ним делать.
5-023
Памятник погибшим в лагерных шахтах
5-025
Один из бункеров
5-026



5-039 5-030

IMG_1063
Tags: Албания, Тирана, поездка, путешествие
Subscribe

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Приколы от внучки.

    Лея, что ты будешь на обед? Булочку с сыром. Ты знаешь, раньше нам мама на обед давала суп или борщ, кашу, картошку с котлетой или мясом и компот. И…

  • Приколы от внучки.

    Леина прабабушка у нас дама вУченая и родители ее были ученые, папа даже пересекался на работе с Ландау. Прабабушка рассказывает Лее, что ее мама…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments