diill (diill) wrote,
diill
diill

Из жизни Львов

Почему я решила  сделать перепост? А потому, что мы, вернее, мой муж,  родственник его третьей жены - Лоры и мне хочется сказать несколько слов о Льве.
Когда мы с мужем с ним познакомились он работал в Литературной газете,  на последней страничке которой был раздел. "Клуб 12 стульев".  Вот там он и писал, вот с той компашкой они и тусовались. Какие  они все были классные! Мы приезжали из провинции и останавливались у Лоры с Лёвой сначала в их однокомнатной, а потом  двухкомнатной квартире. Мне больше запомнилась первая. Мы привозили огурчики, помидорчики солёные, у ребят всегда была бутылочка. Сидели, общались, потом мы укладывались спать у них на кухне. Холодильник всегда был пустой, ребята не заморачивались насчёт  готовки, денег не было, Лев покупал вещи в самых дешёвых магазинах. Я помню его куртку - анекдот, но ему всё шло, он на самом деле - красавец, такой не маленький мужичишка.  Они такие не привередливые были - что привезём, даже простую картошку, то и ели. Лев с удовольствием до утра разговаривал с моим мужем.
- Дима, есть темы в которых ты менее осведомлён, чем я?  - Поищи. - Ну, например, старая Москва. Зря он с мужем связался...  Лев такой доброжелательный, без выпендрёжа, прекрасный друг, собеседник. Я не выдерживала их ночные посиделки - с пяти утра на ногах, поезд, вечером театр, поэтому заваливалась спать. Просыпаюсь как-то утром, около меня на стуле стоит бокал вина и конфетка лежит.
- Лев, спасибо, как приятно, что  ты вспомнил обо мне?  Наверное, можно ещё много чего вспомнить. Потом было, что написала Ольга. Он с нами, мы с ним развелись, остались друзьями и у него начался, четвёртый сет, как он написал в одном из интервью.
 Оригинал взят у belan_olga в Из жизни Львов


Это ему принадлежит  фраза "Самые лучшие русские  - это евреи".

Ему вообще принадлежит масса фраз, которые считаются уже афоризмами и приписываются народу. А может ли для писателя быть выше награда?
Лева Новоженов - человек потрясающий. Это скажет каждый, кто хоть раз с ним общался. А мне посчастливилось с ним вместе работать, его кабинет размером с душевую кабину находился, между прочим, строго напротив женского туалета. Каждый раз, когда нужда вела в эту комнату, можно было наблюдать за ним или даже о чем-то болтать.
В этой "душевой кабине"у  него всегда клубились писатели-сатирики. Альтова, Коклюшкина, Трушкина, Арканова я впервые увидела именно у Новоженова, а уж потом услышала со сцены. Вскоре Лева стал зам.редактором в "МК", и ушел с этого сытого поста в неведомые дали телевидения. Говорят, Гусев его отговаривал: "Пойми, пожилой еврей в экране телевидения смотрится плохо..."
Но Лева смотрелся хорошо, он принес на экран много идей, и "Времечко", и "Сегоднячко" - это все его детища, и много чего он там напридумывал. Таких креативщиков , как Новоженов, уже теперь не найти...
А когда он пришел в "МК",  у него завязался роман с моей подругой Мариной Гродницкой, которая стала его четвертой и , как он говорит, последней женой. Марина родила дочку Сашу, они всем семейством переехали в квартиру Марининых родителей. А я в то время как раз маялась без жилья ( снять в те времена квартиру в Москве было не так просто, как сейчас). И Лева дал мне ключи от своей двушки на Кантимировской , сказал: "Живи, сколько хочешь". Я платила только за коммуналку, а Лева, хотя тогда был вовсе не богат, деньги за аренду квартиры не брал - все мы тогда жили чуть богаче церковных мышей.
Поэтому сегодня, хотя мы с Левой общаемся не так часто, как хотелось бы, я желаю ему оставаться таким , как он есть.

Subscribe

  • Приколы от внучки.

    - Мама, когда у вас не было детей, вы думали, что с детьми будет веселее, а оказалось еще веселее.

  • Приколы от внучки.

    Лея, что ты будешь на обед? Булочку с сыром. Ты знаешь, раньше нам мама на обед давала суп или борщ, кашу, картошку с котлетой или мясом и компот. И…

  • Приколы от внучки.

    Леина прабабушка у нас дама вУченая и родители ее были ученые, папа даже пересекался на работе с Ландау. Прабабушка рассказывает Лее, что ее мама…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments