diill (diill) wrote,
diill
diill

Category:

Горе луковое. Рассказ.

- Горе ты моё луковое, опять порвал брюки, испачкал курточку, получил двойку...
Сколько раз в детстве мы слышали такие слова от взрослых, обращённые к нам, нашим братьям, сёстрам, друзьям.
Я тоже иногда попадала под эту тираду, но чаще, можно сказать - всегда со мной по жизни идёт
не горе луковое, а луковое горе. Не очень понятна разница? Сейчас попробую объяснить.
- Я не люблю лук и главное, что нелюбовь у нас с ним взаимная.
И, если я, человек, как-то пытаюсь мирными способами бороться с этим растением, то оно, пользуясь , мол овощ я, что с меня возьмёшь, постоянно устраивает мне террористические акты.
Началось это давным-давно. Конечно же в детском садике в супе плавал варёный , самый вредный из всех луков лук. Он не просто плавал, он мотался по тарелке не давая мне отделить от него картошечку, рис, капустку. С капустой этот номер особенно хорошо проходил у него, он маскировался умело под неё. Невозможно было зачерпнуть ложечку супа чтобы в ней не оказалось моего врага - варёного лука. Так: суп я не ела ни в датском садике, ни в продлёнке, ни в пионерском лагере несмотря на уговоры и наказания.
- Надо найти какой-то выход из положения, он ведь, этот лук кругом.
В моей голове роились всякие каверзные планы - от уничтожения всего лука на планете до полного отказа от еды в общественных местах и у многих моих знакомых.
- Смотри, какой он сильный, возомнил себя победителем, а , если взять его, мелко, мелко порезать и как следует поджарить? Так ему, гаду.
Получилось вполне себе, есть можно.- О! Уже хоть какой-то вариант.
Я росла, научилась есть жареный лук, с удовольствием выбрасывала его, не давая ему как следует провариться, когда готовила суп и плакала, плакала, рыдала на кухне, имея дело со своим врагом.
Замуж я вышла за вполне себе лукоеда, но он из любви ко мне фактически отказался от свежего лучка с квашеной капусткой, селёдочкой и прочими блюдами, где свежий лук просто незаменим.
Сын воспринял нашу с луком вражду как исторический факт, поэтому и не порывался есть при мне лук или просить блюда с ним, хотя сам вполне себе с ним дружил.
Наша вражда не передалась по наследству, уже хорошо, благородно со стороны лука.
Желая подружиться со мной, жена брата пересмотрела свои вкусы и заявила во всеуслышание: - Я не кладу в селёдку под шубой лук и во многие другие блюда не потому что Ольга его не любит, а потому что он забивает вкус других продуктов. Молодец!
Друзья приносят винегреты, салаты ,когда мы собираемся, в отдельных баночках специально для меня без лука. Каждое наше совместное застолье начинается с объявления: -Тут нет лука, ты можешь спокойно есть. Некоторые, умоляя пытались подружить меня с зелёным луком - Ты же любишь рисовать, смотри какой он красивый, стройный, просто красавец.
- Ну, попробую, но лучше совсем без этого красавца.
Хозяева всяких ресторанов, кейтерингов , в которых мне приходилось по молодости работать, однажды увидев как я рыдаю навзрыд чистя лук, переставали поручать мне эту операцию.
Мир, я победила врага, нет у меня больше лукового горя.
Но, не таков он, лучок, он совсем не дурачок, он придумал новую каверзу с учётом моего возраста и периодически возникающего радикулита. Этот пара...т, полезный продукт стал разбрасывать свою шелуху по всей кухне, умудряясь добросить её до коридора. Его тоненькие пластиночки увиливают от веника или намертво приклеиваются к полу. Каждый раз, моя полы, я наклоняюсь-кланяюсь и поднимаю каждую из них отдельно.
- Всё, всё, сдаюсь, ты, лук, победил. Есть я тебя не буду, но уважать себя ты заставил. Принося овощи из магазина, я первым делом вынимаю лук и кладу его не сразу в корзинку для овощей, а сначала в красивую, сухую мисочку, а потом уже аккуратно на почётное место на втором этаже. Он ведь не картошка, морковка какая-нибудь , ему западло жить на нижнем этаже, да там ему и легче разбрасывать шелуху, а на верхнем... - мало ли что прольётся, капнет на него, а он от влаги портится, болеет, бедный.
- Так, что-то я слишком расписалась, пойду варить суп, вчера весь съели, а завтра ко мне сестрёнка с мужем на обед приезжают. Лук ждёт меня, надеется выдавать у меня слезу при чистке, знает что дальше его путь в кастрюлю минут на десять и быстренько в ведро.
Не стоит напоминать, что уж если друзья специально для меня делают всё без свежего лука, то родственники давно приучены, себе забывают резать лук в салаты.
Tags: рассказики.
Subscribe

  • Картинки из жизни.

    За что мне нравятся израильтяне? За то, что они почти все приколисты. У нас не то что "картинки из жизни", у нас "картины маслом" пишутся буквально…

  • Картинки из жизни. На этот раз со всеми.

    Не знаю как кого, а меня утомляют походы за большим количеством продуктов , особенно в торговые центры. Я и на рынки , базары не люблю ходить. Когда…

  • Картинки из жизни. Суп.

    Дамы, вы никогда не задумывались сколько супов, борщей, возьмём хотя бы только первых блюд, мы уже приготовили своим мужьям. А они нам? Что они нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Картинки из жизни.

    За что мне нравятся израильтяне? За то, что они почти все приколисты. У нас не то что "картинки из жизни", у нас "картины маслом" пишутся буквально…

  • Картинки из жизни. На этот раз со всеми.

    Не знаю как кого, а меня утомляют походы за большим количеством продуктов , особенно в торговые центры. Я и на рынки , базары не люблю ходить. Когда…

  • Картинки из жизни. Суп.

    Дамы, вы никогда не задумывались сколько супов, борщей, возьмём хотя бы только первых блюд, мы уже приготовили своим мужьям. А они нам? Что они нам…